Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,89
30,45
УКР

Накануне Дня знаний в харьковскую редакцию "Сегодня" нагрянули школьники

Ученики школы Бойко сами собрали информацию, написали материалы, дозвонились известным харьковчанам и чиновникам.

Ученики школы Бойко, фото Ю. Тесленко
Ученики школы Бойко, фото Ю. Тесленко.
Накануне Дня знаний в харьковскую редакцию "Сегодня" нагрянули школьники //smm.ollcdn.net/img/article/1706/99_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/1706/99_tn.jpg Харьков Ученики школы Бойко сами собрали информацию, написали материалы, дозвонились известным харьковчанам и чиновникам.

Харьковские школы отдохнули за лето и готовы принимать детей. 31 августа во многих готовились к торжественной линейке. С самого утра взволнованные учителя суетливо бегали по ступенькам, водили за руку взрослых школьников, которые никак не могли построиться в дружную шеренгу. Становиться по стойке смирно, да еще нести за собой флаг Украины, после лета очень тяжело, говорили дети. Знакомые с детства звуки песен лились на каждом пороге. Только в одной школе из трех звучал гимн Украины, в большинстве репетировали главную линейку под знакомый еще со времен СССР мотив "Учат в школе". Его напевали и первоклашки, и их родители. В школе искусств все было намного серьезнее: здесь линейку репетировали под... цимбалы. Полдня ребята старательно играли, стараясь довести мелодию до совершенства. По их словам, похвастать стартом учебного года под цимбалы не сможет больше ни одна школа Харькова. В других школах не до этого: первоклассники высоты боятся. Маше Половинкиной досталось самое ответственное задание — открывать учебный год-2009. Вместе с мальчиком из одиннадцатого класса, имени которого она даже не знает, будет давать первый звонок. "Меня попросили, но ведь отказаться нельзя, — сказала дрожащим голосом Маша. — Я попросила маму, чтоб она не отпускала меня далеко, а взрослый мальчик невысокий, хотя высоты я боялась раньше. Но уже привыкла". Родители Маши уже посоветовали дочери не смотреть вниз, когда будет сидеть на плече старшеклассника, а учительница сказала, что это огромная честь для нее и даже ее будущих детей. Носить Государственный флаг — занятие, которому нигде не учат. Быть прапороносцем Денису не привыкать: он это делает третий год подряд. Чтобы других мальчишек из его класса не вызывали на это мероприятие, пятиклассники уже отблагодарили Дениса: с каждого — по бутылке газировки. "Боюсь, что дождь пойдет, тогда придется флаг под зонтиком носить, тяжело", — сказал нам мальчик.

ЖДУТ ПОДАРКОВ
В специализированной школе №167 на Гарибальди учителя и дети 1 сентября ждут секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Известно, что он обычно приходит с подарками. Мэр Михаил Добкин на линейку отправится в частный вуз — Народную украинскую академию. В прошлом году первые лица города дарили прописи, тетради и дневники с логотипом Харькова.

МНЕНИЕ. "МЫ ЛЮБИМ НАШ ХАРЬКОВ"
Не знаем, почему, хотя часто задаемся этим вопросом. Наверно, это чувство преданности к родному городу впиталось с молоком матери. Прогуливаясь по зеленым улицам города, мы часто замечаем недостатки: плохие дороги, большое количество мусора на тротуарах и полуразрушенные, никому не нужные старые дома. И хотя в последнее время город преображается, но становится грустно от мысли, что все эти изменения происходят, только чтобы пропиариться перед иностранными туристами, которые посетят наш город на Евро-2012.
В своем возрасте мы научились видеть хорошее: в красоте зданий, памятников, скверов и парков. И хотя город начал меняться внешне, не поменялся менталитет в стране, отношение людей к собственному городу и к самим себе. Неуважение к людям, безразличие к чужим проблемам ожесточает людей, делает их более эгоистичными. Нас почему-то не пугает, если у входа в метро сидит немощный и просит милостыню, а взрослые прохожие не обращают на него ни малейшего внимания. Нас не удивляет, когда молодой человек не уступает место в общественном транспорте рядом стоящей старушке. Не ужасает, когда я вижу посреди дня молодого человека с бутылкой пива в руке, не удивляет его нецензурная речь. Не удивляет беспричинная жестокость детей по отношению к животным, когда ради смеха или просто от скуки ребенок может ударить мимо проходящую кошку или бродячую собаку. Это давно перестало удивлять, но остался стыд, стыд за людей, которые живут рядом с тобой, в соседней квартире, доме, улице, и ничего не хотят изменить в своей жизни, в жизни общества.
Чтобы изменить Харьков, надо изменить отношение людей к городу. В этом должно активно поучаствовать правительство, проявить инициативу, чтобы изменить в лучшую сторону условия жизни людей. Но люди не должны ждать "дарственных подношений" от правительства, а нужно самим стремиться улучшить свою жизнь. Мы хотим и будем в этом участвовать. И, в отличие от политиков, наши декларации не расходятся с делом.

МЫ СПРОСИЛИ: А ВЫ ПОМНИТЕ СВОЮ ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ И ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ?
Владимир Шумилкин, экс-мэр:
"Мою первую учительницу звали Лидия Усик (отчество не помню). Самой интересной за время школы была поездка в Москву с классом в январе 1976 года. Мы попали на концерт Пугачевой!"
Ольга Деменко, начальник городского управления образования:
"Первую учительницу звали Вера Романовна. У нас в 1 классе было 4 ученика. В сельской школе любят и уважают учителей, прозвищ учителям не дают, но завуча мы называли Квочка, потому что она была полненькая, а директора — Батя".
Сергей Валяев, игрок ФК "Металлист":
"Я учился в школе 109 в Макеевке, первую учительницу звали Дайнека Наталья Алексеевна. Я до сих пор поддерживаю с ней отношения. В классных поездках я не участвовал, они проходили во время моих сборов. Даже в кино не ходил".
Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка:
"Я учился в Харьковских школах №4 и №131, мою первую учительницу звали Вера Александровна. Школа скучной не была, но особенных казусов и развлечений, связанных с первым сентября, уже вспомнить не могу".

Материалы подготовили Антон Дис, Милена Бондарева, Елена Бойцова, Мария Бородулина, Евгения Сысоева, Мария Барак, Елена Аксельрод

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Накануне Дня знаний в харьковскую редакцию "Сегодня" нагрянули школьники". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...