Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Нашим детям кефир не дают

Сразу после Джанкойского ЧП, где около двухсот детишек детсадовского возраста оказались на больничной койке из-за кефира, харьковские специалисты заявили, что подобного у нас произойти не может.

Кефир, источник фото - Интернет
Кефир, источник фото - Интернет.

Пока Министерство здравоохранения думает, запрещать ли детям в садах давать кефир, в Харькове докладывают: у нас его давно не наливают.

Как сообщил главный государственный санитарный врач Харьковской области Сергей Савенков, за прошлый год СЭС нашла немало нарушений в организации детского питания, руководители и другие виновные в нарушениях должностные лица учебных заведений были привлечены к административной ответственности. А кефир ни в одном из 180 детсадов области давно не завозят, потому что не хотят рисковать.

"Кефир — такой продукт, который нельзя подвергнуть хотя бы малейшей термической обработке, — сообщили нам в СЭС. — Из молочных продуктов харьковские дошколята получают только молоко и сметану". Причем молоко в детсадах в обязательном порядке должны кипятить, а сметану — подвергать термообработке, тогда речи о дизентерии, которая "уложила" в больницу джанкойских детей, быть не может. Но даже без кефира в Харькове бывают проблемы с продуктами. В прошлом году врачи-эпидемиологи изымали в садах муку, тушенку и сухофрукты, которые оказались без документов, а также просроченный какао-порошок. Во всех этих случаях наказывали рублем заведующую детским садом, правда, штрафы за подобные "проступки" невелики — от 100 гривен до 250.

Татьяна Васильева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нашим детям кефир не дают". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь