Насилие в семье: жертвами стали тысячи харьковчан

11 декабря 2017, 10:48

Людмила Грубник

С начала года больше 4000 женщин и 449 мужчин пожаловались на побои

Количество харьковчан, которые страдают от насилия в семье, исчисляется тысячами. Поднимать руку на родных тиранов чаще всего толкают безработица и отсутствие денег, алкогольная или наркотическая зависимости. Кто-то избивает близких, другие же просто могут устраивать психологический террор. "Сегодня" выяснила, кто чаще всего становится жертвами семейного насилия в Харькове и области и где искать помощи.

Реклама

Правоохранители приводят неутешительные данные: за 11 месяцев 2017 года зафиксировано 4589 случаев насилия в семье, и это только официальная статистика. Чаще всего от побоев либо психологического насилия страдают женщины: от представительниц слабого пола поступило 4140 обращений. Остальные 449 человек — мужчины.

В облуправлении Нацполиции говорят, что нередко под горячую руку родителей попадают и несовершеннолетние, с начала года зарегистрировали 97 подобных случаев. А вот в 16 случаях сами подростки устраивали террор своим близким.

"Началось все, когда сын стал подростком. Он начал лезть в драки, когда я ему не давал денег. Сейчас он живет со мной, нигде не работает, злоупотребляет спиртным. И все продолжается. Заявлять куда-то не буду на родного сына", — рассказал нам пожилой житель Основы Сергей Иванович.

С начала года полицейские поставили на учет больше 3092 домашних тиранов.

Реклама

"1915 человек — за совершение психологического насилия, 1163 — за физическое и 14 — за экономическое насилие", — рассказывают в отделе коммуникации Нацполиции Харьковской области.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Женщины становятся "грушей для битья" не только для супругов, но и кровных родственников. Так, харьковчанке Татьяне Реуцкой почти пять лет приходилось терпеть давление и побои от старшего брата.

"Мне было около 20. Я жила с отцом и братом, который был зол на меня, пытался контролировать во всем. Потом привел в дом свою девушку. Мне было запрещено громко ходить. Брат накидывался на меня и бил", — рассказывает Татьяна.

Отец женщины делал вид, что ничего не происходит, а ей пользоваться кухней и даже ходить в санузел приходилось лишь тогда, когда брата не было дома. Благодаря друзьям женщине удалось уехать из семьи и начать новую жизнь без агрессора. Зачастую обидчиков терпят в надежде изменить ситуацию или от безысходности, не зная, где искать помощи.

Помощь и правки закона

До недавнего времени жертвы домашних тиранов боялись обращаться за помощью к правоохранителям, опасаясь, что обстановка в доме может накалиться — ведь агрессорам грозил максимум штраф. На днях же депутаты Верховной Рады решили ужесточить наказание и домашнее насилие переквалифицировали в уголовное преступление, за которое грозит до пяти лет тюрьмы. Теперь закон ограничивает общение буяна с жертвой, запрещая приближаться к человеку. Уголовная ответственность будет наступать за физическое, психологическое и даже экономическое насилие. Пока же жертвы домашнего насилия получают помощь в специализированных организациях.

Реклама

Одна из них — "Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия". Там одновременно может находиться до 10 человек, для которых обустроили комнаты для сна и отдыха, кухню и душевую. За год работы центр никогда не пустовал. По словам директора Департамента труда и соцполитики горсовета Ларисы Болговой, попасть в Центр можно через соцслужбы либо позвонить по номерам 0-800-500-335 или 386 (с мобильного бесплатно). В экстренном случае женщин из дома могут забрать мобильные бригады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять