Недвижимость в Харькове: выбирают тесноту, но в хорошем районе

5 Мая 2017, 07:01

В Харькове стали покупать больше квартир и оживились перекупщики, а богатые горожане стараются вкладывать деньги в недвижимость за рубежом

В тренде. Застройщики уходят от крупногабаритных квартир и делают ставки на фасады. Фото: stroyobzor.ua
В тренде. Застройщики уходят от крупногабаритных квартир и делают ставки на фасады. Фото: stroyobzor.ua

Харьковчане после долгого затишья стали активнее вкладывать деньги в недвижимость, выбирая при этом жилье экономкласса в новостройках. Застройщики, в свою очередь, стараются удовлетворить спрос, опуская цены за счет урезания "квадратов". "Сегодня" выяснила, какая ситуация сложилась на харьковском рынке недвижимости и чего ожидать в будущем желающим обзавестись собственным жильем.

ТЕНДЕНЦИИ. По данным экспертов, покупатели не просто интересуются новостройками, а тянутся ближе к центру — спрос на такие квартиры вырос с 22% до 41%. Еще более заметен рост спроса по классам жилья — популярность "экономок" в апреле выросла до 49%, а это на 17% больше по сравнению с январем. Специалисты уточняют, что речь идет не просто об экономклассе, покупатель ориентирован на малые гостинки вроде тех, что возводят в районе Журавлевского гидропарка. Такая тенденция сложилась за счет так называемого отложенного спроса 2014 — начала 2016 года и, разумеется, в связи с экономическим положением в стране.

"Это годы активной фазы боевых действий на Донбассе. Люди взяли паузу и сейчас только начали покупать квартиры. Но поскольку денег нет, покупать приходится жилье экономкласса", — поясняет глава экспертного совета Гильдии риелторов Украины, директор харьковского агентства недвижимости "Город" Сергей Шкилев.

А вот богатые харьковчане, говорит риелтор, стараются вкладывать деньги в недвижимость за пределами Украины, остерегаясь того, что экономический кризис усугубит ситуацию.

Богатые люди стараются покупать недвижимость за границей

ПОКУПАТЕЛИ. Сегодня на географию харьковчане не обращают особого внимания. Людей прежде всего интересует внешний вид фасада и инфраструктура района (транспортная развязка, близость детских садов, школ, поликлиник и магазинов). Хотя цены в зависимости от района города сильно варьируются. "Однокомнатная квартира в разных районах может стоить и $16 000, и $25 000. Двухкомнатную на Новых домах можно купить и за $19 000 — без ремонта, на пятом этаже, например", — рассказывает Шкилев.

Харьковчане выбирают новострои, потому что там более или менее четко известны цены за квадратный метр и можно строить прогнозы. Правда, сегодня на рынок вышло много перекупщиков, которые уже приобрели большинство квартир в новостроях с целью перепродажи. Такая тенденция, говорит эксперт, может привести к неприятностям на рынке, дескать, клиентов не прибавляется, а квартир будет много, что обернется падением цен.

ЗАСТРОЙЩИКИ. Соответствующим образом на тенденции рынка реагируют и застройщики. В городе появляется все меньше нового крупногабаритного жилья: еще несколько лет назад средняя однокомнатная квартира достигала 60 "квадратов", теперь строящиеся дома переформатируют на маленькие планировки.

"Все новостройки сейчас делают по одному типу: должен быть хороший и красивый подъезд, приятный на вид фасад и маленькие габариты — жилье, тщательно просчитанное по эргономике. То есть должна быть маленькая кухонька и санузел. И людей, в особенности иностранцев и приезжих, это вполне устраивает", — подытожил риелтор.

СТРОЯТ "ОДНУШКИ"

Половина квартир, которые сегодня предлагают на рынке харьковские застройщики, — однокомнатные. Около трети объема составляют двухкомнатные. Остальная часть предлагаемых квартир — трех- и четырехкомнатные, а их всего 2% от общего количества нового жилья.

Вы сейчас просматриваете новость "Недвижимость в Харькове: выбирают тесноту, но в хорошем районе". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...