Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Нехватка кадров: в Харькове на рассмотрение апелляции судьи имеют по 20 минут

На каждого судью приходится по 500 апелляционных дел


Судьи апелляционного суда Харькова на рассмотрение одной жалобы имеют в среднем по 20 минут. На каждого из них приходится от 200 до 500 дел, потому что вместо необходимых по штатному расписанию 85 судей работают 23. Подобная ситуация – в большинстве судов области.

Так, Игорь Чуб за угон автомобиля приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

"Я полностью свою вину признал. Потерпевшим я полностью возместил моральный и материальный ущерб. Претензий они ко мне никаких не имеют. А приговор не вступил в силу, потому что прокурор Шевцов подал на апелляцию.

Апелляции Игорь ждал под домашним арестом более полутора лет. Адвокат Елена Гетьман объяснила, что законом это время не учитывается ему в качестве отбытого наказания.

"Это нарушение прав Игоря. Эти бы два года уже Игорю оставалось бы только шесть месяцев до окончания испытательного срока. Сейчас только все начинается", – подчеркнула юрист.

На сегодняшний день почти 300 заключенных ожидают рассмотрения апелляционных жалоб в следственном изоляторе. Слушания по некоторым делам назначены уже на начало 2020 года.

В СИЗО опасаются, что медленная работа судов может вызвать перегрузку изолятора уже этой зимой.

"Плановое наполнение харьковского СИЗО – 2300 человек. По состоянию на начало мая в учреждении содержится более 2000 человек. И на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция увеличения их количества – где-то около ста человек ежегодно", – заявила Ольга Кузнецова, спикер Северо-Восточного управления по вопросам исполнения уголовных наказаний.

Сами судьи объясняют, что стали заложниками ситуации. Они работают без перерывов и сверхурочно, но все равно не успевают вовремя рассмотреть все производства.

"На каждого судью уголовной палаты приходится 500 дел. Последне назначение у нас произошло в октябре 2013 года", – заявила Евгения Бондаренко, спикер Харьковского апелляционного суда.

Из-за реформирования системы многие судьи ушли в отставку, а назначение новых затянулось. Вместо необходимых 85 судей работают 23. За год они рассмотрели более 29 тысяч дел.

"Мы работаем в перерыв, и более 18 часов работаем. Но это не решает проблемы. Проблема будет решена, когда будет создан надлежащий состав Апелляционного суда. Мы ждем, мы ждем этого!" – рассказала глава Харьковского апелляционного суда Антонина Колтунова.

Нехватка кадров – в большинстве судов Харьковской области. В только два из них работали в полном составе. Пополнить ряды надеются в конце этого года. Конкурс в апелляционный суд проведут, как только укомплектуют штат местных судей.


Напомним, высший судебный орган Украины – Верховный суд заработал в декабре прошлого года. Также него члены выбрали нового председателя. В ходе тайного голосования на эту должность была избрана Валентина Данишевская.

С 15 декабря прекратил существовать старый Верховный суд Украины, а также институт повторной кассации, куда входили Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Теперь Верховный суд будет главной и единственной кассационной инстанцией. Сайт "Сегодня" разбирался, что от этого изменится для украинцев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нехватка кадров: в Харькове на рассмотрение апелляции судьи имеют по 20 минут". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь