Немецкий орган в Харькове "селить" пока некуда

5 августа 2010 18:46

Ермоленко Оксана

Строители ждут миллионы из государственного бюджета.

Грандиозная стройка последних лет поутихла. Завершить работу в органном и концертном залах вряд ли удастся к концу года — нет денег.

Реклама

О том, что в первой столице должна быть своя большая филармония с органом и студией звукозаписи, заговорили власти еще в 2004 году. Активно трудиться над возведением органного зала, админкорпуса и реконструкцией концертного зала начали три года назад. Филармония была единственной стройкой, которая жила в кризис. Успели строители сдать и 5-этажный корпус, в который в декабре прошлого года переехали администрация и оркестранты. К концу 2010 года должны были сдать органный зал, в 2011-м — завершить полностью реконструкцию. Помочь в 2010-м обещало государство — дать 7 миллионов гривен, но денег пока нет. "Мы не прекратили работы, но выполняем только те, которые необходимы для сохранения здания", — говорит председатель ОАО "Жилстрой-1" Александр Харченко. Строители говорят: при достаточном финансировании и стахановских методах полностью готовое здание филармонии могли бы сдать через год. На концертный зал (сделать крышу, балконы, кулуары) хватило бы и 7 миллионов. Общая смета "доработок" не ясна: ни строители, ни чиновники ее не называют, но говорят, что это не один десяток миллионов гривен. По словам автора проекта, архитектора Михаила Рабиновича, в первую очередь нужно сдать органный зал и переселить туда концертную группу и зрителей. Из-за недофинансирования зрителей будут пускать в филармонию, минуя главный фасад, говорит Рабинович, — как только сдадут органный зал. Правда, прежде чем состоится переселение, придется закончить гардероб и буфеты для зрителей, денег на которые пока в перспективе нет.

Ждет сдачи зала готовый немецкий орган. "У нас еще и орган поспевает", — говорит директор филармонии Юрий Янко. Создание музыкального инструмента из 5500 труб для Харькова уже завершено, осталась только отделка. Но "селить" его — некуда. "Мы предполагали, что в срок органный зал может быть не сдан, поэтому и предупредили мастеров об этом. Пока орган останется у них, в Германии, но долго он там не может находиться", — говорит Янко.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

НАДЕЖДА НА ГОСБЮДЖЕТ

Деньги на строительство и реконструкцию в Харькове надеются дождаться из государственного бюджета. Других источников финансирования нет: областной бюджет не потянет такие глобальные работы, спонсоров нет. "Меценаты помогают, но они не располагают суммами, которые нужны на реконструкцию", — говорит Янко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять