Непогода в Харькове: чудесные спасения и роковая молния

20 июля 2016 22:17

Максим Иванов Максим Иванов

В Харькове сильный ветер срывал крыши и валил деревья, а в области молния подожгла дом и убила парня

Реклама

На смену летнему зною в Харькове пришли грозы и ураганы. Сильных порывов ветра не выдержали десятки деревьев, сотни людей остались без света, а из-за гроз горели дома и погиб один человек.

В понедельник около 16:35 в селе Одноробовка Золочевского района молния поразила 20-летнего местного жителя. Как сообщили в облуправлении ГСЧС, когда началась буря, парень побежал домой по дороге. В момент удара молнии он находился на открытой местности, не добежал до дома буквально 30 метров. Прибывшим к месту ЧП медикам оставалось лишь констатировать смерть.

Днем позже в Богодуховском и Первомайском районах молния угодила в хозпостройку на 40 "квадратов" и жилой дом, а в Балаклейском районе вблизи жилого здания загорелось дерево. Во всех трех случаях спасатели не позволили огню перекинуться на соседние постройки.

Реклама

Также из-за ураганного ветра в области частично обесточенными оказались 15 сел и поселков, ломавшиеся деревья и ветки падали на электропровода и придавили четыре машины. А в селе Чайковка Дергачевского района дерево упало на 63-летнего мужчину. С повреждением позвоночника и черепно-мозговой травмой его доставили в неотложку.

В самом Харькове, по информации департамента инфраструктуры горсовета, в результате стихии упало 95 деревьев и 350 крупных веток. В центре города из-за урагана лишь чудом не пострадали люди. Пользователи соцсетей поделились фотографиями и видео ЧП, произошедшими на улице Пушкинской и площади Павловской. В первом случае от фасада жилого дома отвалилось несколько довольно крупных слоев штукатурки, которые рухнули на тротуар. Судя по видеозаписи, выложенной в сеть очевидцем, из-за обвала могли пострадать парень и девушка, которые успели пройти опасный участок. "Уже пересматривая видео, увидела, что камни попадали в наш зонт. Теперь буду его как оберег с собой носить, всего одна спица на нем сломалась", — рассказала Анна Курускова.

Тем временем на площади Павловской сильный ветер сорвал металлическую обшивку с крыши здания, которая упала на клумбу Университетской горки. Здесь же ветер отбросил строительный павильон на парковку, а на проспекте Победы ураган сорвал рекламный щит.

Не пропусти!
Видео голов и обзор матча Португалия – Франция на Евро-2020
Португалия и Франция порадовали результативностью

Харьковчане подали 38 заявок, связанных с обрывом и провесом воздушных линий электропередач, и в течение двух дней над устранением последствий непогоды работали 17 бригад из 49 специалистов. Без света в областном центра остались жители 60 частных домов и четырех пятиэтажек на Новобаварском проспекте. Но ко вчерашнему вечеру почти все последствия непогоды успели устранить.

Реклама

По словам синоптиков, за два дня в Харькове выпало больше половины месячной нормы осадков — 38,7. Но в ближайшее время стихии в городе и области не предвидится. По словам завсектором метеопрогнозов регионального гидрометцентра Евгении Ляшенко, сегодня и завтра сохранится умеренно теплая погода — столбики термометров поднимутся до отметки в 26 градусов. До пятницы в городе прогнозируют кратковременные дожди с грозами, а в субботу температура снова нечнет расти, а в понедельник приблизится к отметке +30.

РАЗРАБОТАЛИ ПРИБОР ОТ МОЛНИИ

В харьковском институте "Молния" разработали прибор, который оповестит о приближении опасного грозового фронта за 20—30 минут, тем самым поможет сохранить жизнь людей и предотвратить аварии на производствах. Как рассказал "Сегодня" руководитель отдела института Владимир Князев, подобные устройства есть лишь в Китае и Австралии, но прибор "Х-1" работает эффективнее. Если испытания пройдут успешно, "Х-1" планируют вывести на мировой рынок и стоить он будет около $100.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять