Незрячие погорельцы неделю жили в подъезде

22 июля 2010 19:18

Полишко Лина Полишко Лина

Огонь "съел" квартиру незрячих пенсионеров, власти помогать не спешат.

Семья харьковчан неделю прожила на лестничной клетке. В пожаре, случившемся 9 июля, они потеряли все: и квартиру, и все домашние вещи. Незрячие пенсионеры Раиса Иванова и Дмитрий Кравец обитали в однокомнатной квартире 16-этажки на Алексеевке. Спустя полторы недели погорельцы с ужасом вспоминают подробности случившегося. В день ЧП Раиса, как обычно утром, ушла за покупками, а муж в это время брился. "Я был в ванной и вдруг почувствовал запах дыма, но не сразу понял, что у нас начался пожар, благо сосед заметил пламя и прибежал меня вызволять. Как оказалось, заискрилась розетка в зале — от нее-то и пыхнул огонь", — рассказывает Дмитрий Кравец.

Реклама

До приезда спасателей консьержка и соседи пытались самостоятельно затушить пламя, но горящий телевизор и пластиковые окна закоптили всю квартиру. Пожарные в считаные минуты справились с огнем, но все уже успело сгореть дотла. В углу рядом со злополучной розеткой стоял телевизор, музыкальный центр, шкаф и комод, спасти не удалось и ковры. Сгоревшее имущество оценили в 50 000 грн. Из уцелевших вещей — лишь диван и документы, которые пришлось сушить на солнце, ведь во время тушения пожарные залили все водой. Причина трагедии — короткое замыкание проводки.

"До сих пор не могу поверить в то, что огонь все уничтожил. Мы всего месяц назад закончили делать ремонт, соседки все приговаривали: "Хорошо у тебя, Раечка, теперь чистенько и уютно! Не успели мы в красоте и пожить", — со слезами на глазах вспоминает женщина.

После пожара незрячей семье пришлось четыре дня жить на улице и спать в подъезде: квартира была завалена мусором. Благо соседи принесли раскладушку, чтобы было на чем спать, позже помогли разгрести завалы, вынесли сгоревшие вещи и даже подкармливали. "Кто супа принесет или бутербродов, кто чаю — так и удалось выжить. Сейчас люди узнали о нашем горе и приносят одежду. У меня ведь остались лишь домашние тапки да штаны с футболкой, которые в квартире носил, ведь когда выбегал на улицу, о сохранности вещей не думал", — рассказывает Дмитрий Иванович.

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Сейчас погорельцы вернулись с лестничной клетки в квартиру без окон и с обгорелыми стенами. Здесь все еще стоит едкий запах гари, но в подъезде спать люди больше не могут. Как долго придется жить на сквозняке, пенсионеры не знают — надеются получить помощь от властей, но во всех инстанциях слышат лишь обещания. В мэрии обнадежили: вопрос о выделении матпомощи вынесут на ближайшую сессию.

Реклама

"Я полагаю, что будет рассматриваться вопрос помощи в ремонте. Нами подготовлена соответствующая служебная записка, которая доведена до сведения руководства", — сообщил директор департамента делопроизводства мэрии Александр Хохлов.

"ЗА РОЗЕТКАМИ ДОЛЖНЫ СЛЕДИТЬ САМИ"
На восстановление квартиры незрячие пенсионеры просят 20 000 гривен, чтобы поменять проводку, деревянный паркет, который вздулся от воды, вставить новые окна и двери, а также поклеить простенькие обои. "Если бы мы хоть видели, то могли и сами что-то подремонтировать, но рассчитывать приходится лишь на помощь извне, а за "спасибо" сейчас ничего не делается", — печалится Раиса Иванова. Соседи собрали для погорельцев деньги, но этого на ремонт не хватит. У кого просить компенсации за уничтоженное имущество, супруги не знают. Юристы поясняют, что вины коммунальщиков в этом пожаре нет. По закону поставщики электроэнергии отвечают за обслуживание счетчика и следят за проводкой, которая идет в квартиры. "Следить за состоянием проводки и розеток обязаны сами жильцы, поэтому идти в суд здесь нецелесообразно", — объяснил юрист Юрий Аксенов, и посоветовал страховать квартиру, тогда можно рассчитывать на возмещение убытков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять