Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нищие богачи Харькова

13 июня 2008, 18:20

Ермоленко Оксана

У церкви стоят "аристократы", а в метро просят "неинтеллигентные". "Сегодня" узнала, на что живут городские нищие.

фото А.Пайсов

фото А.Пайсов

Во время церковных праздников у храмов, в метро и просто на улицах появляется особенно много людей, просящих милостыню. Накануне Троицы "Сегодня" узнала, на какие группы делят себя харьковские попрошайки и сколько они зарабатывают.

АРИСТОКРАТЫ. "Элитой" называют себя нищие, просящие на паперти возле храмов. "Мы бомжи-аристократы. У нас тут нищих нет. Мы все получаем пенсию, есть квартиры, просто на нормальную жизнь не хватает... У меня знаете, какая раньше должность была? Я прорабом был на стройке. И здесь ни у кого ничего не прошу. Просто стою, а люди сами приносят", — рассказал нам Владимир Иванович, просящий милостыню у Свято-Озерянского храма на Полтавскому Шляхе. "Чужих" в элитное место не пускают — конкурировать есть за что: работа здесь спокойная, милиция не трогает, служители храма не прогоняют. "Пришла тут одна бомжичка, — говорит баба Валя, — я у нее спрашиваю: "Ты откуда?". Говорит, из деревни. Понаехали сюда, нигде от этого села житья нет!". И "Сегодня" досталось от одной из просящих: приняв меня за молодую конкурентку, бойкая старушка стукнула меня палкой по ноге: "Чего пришла? А ну иди отсюда!".

За день, говорят попрошайки, у храма можно заработать около 20-30 гривен, в праздники — гривен на 20 больше. "Скупо сейчас дают", — жалуется баба Валя. И добавляет: "Инфляция, все дорожает. Сейчас мы рады и пирожкам, и булочкам. Все равно уже не будет так, как лет пять назад: можно было собрать и 50, и 70". Бывают и удачные дни. "Недавно одна женщина мне курточку почти новую принесла. А раз остановился возле меня мужчина без ноги, но видно было, что при достатке, так он дал 100 аж гривен — понимает, что нам тяжело", — хвалится Владимир Иванович.

Реклама

"РИСКОВЫЕ". В метро работать не престижно и просто опасно, хоть и более денежно, рассказывают попрошайки: здесь милиция и "сявки", которые могут забрать выручку за целый день, да и бьют чаще — свои же, "неинтеллигентные". 40-летняя Ирина уже семь лет возит в коляске своего 14-летнего сына-инвалида по метро от станции "Пролетарская". Женщина снимает квартиру на ХТЗ, на это уходит пенсия, которую начисляют ее сыну — 500 грн, а живут на то, что заработают в метро. "В день получается гривен 30-50. Это больше, чем возле церкви, но здесь же милиция обижает — выгоняют, и всю выручку могут забрать", — пожаловалась "Сегодня" женщина. На вопрос, приходится ли отстегивать милиции часть заработка, женщина отвечать не захотела, только вздохнула.

БИЗНЕС. "Попрошайничество – это очень прибыльный бизнес, конечно, не такой, как игорный, но все же деньги там крутятся большие. С протянутой рукой стоят в основном люди, у которых есть и жилье и доход, – рассказал "Сегодня" директор Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Николай Ефремов. – Я работал с этим контингентом еще с советских времен. В 1995-98 годах, когда средняя зарплата у обычного харьковчанина была 120 гривен в месяц, просящие имели 60-80 гривен в день! И сегодня они зарабатывают не меньше. Недавно к нам пришла одна женщина, рассказала душещипательную историю о том, что ее выгнал сын, жить негде. Жила у нас, мы жалели ее, стояла с протянутой рукой возле мэрии. А потом выяснились, что на эти деньги она новую мебель в квартиру купила, и чуть ли не машину сыну. Вот и верь им!".

По приблизительным подсчетам социальных служб, в Харькове сейчас около 3 тысяч попрошаек. Если учесть, что каждый из них зарабатывает от 30 до 80 гривен в день, получается, что всего в карманах городских нищих оседает от 90 до 240 тысяч ежедневно!

Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе городской милиции, максимум, что можно сделать с попрошайками — оштрафовать на 17 гривен. Да и то лишь тех, что работают в метро — за то ,что мешают передвижению пассажиров: "В советские времена были особые статьи "за бродяжничество" и "за тунеядство", по которым люди отбывали за решеткой по полтора года, теперь законных оснований их задерживать нет, если только они не совершают преступления".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...