Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Ноу-хау в Харькове: как не платить за теплую воду

Ученые придумали прибор, который воду, нагретую до 40 градусов, принимает за холодную.

Владимир Бородинов, фото О.Ермоленко
Владимир Бородинов, фото О.Ермоленко.

Харьковские ученые придумали, как не платить за теплую воду по полной: в сентябре в серийное производство уже запустили первые в стране приборы, которые контролируют температуру воды. Разработчики говорят, что они максимально просты в обращении и стоят намного дешевле аналогов.

Новое устройство создали на базе стандартных счетчиков холодной и горячей воды. "Мы разобрались с конструкцией счетчиков горячей и холодной воды и ввели в них элементы электроники. В трубопровод горячей воды вставляется датчик, который считывает изменения температуры, все это фиксирует электронный вычислитель", — рассказывает директор ПТЦ "Прибор" Владимир Бородинов. Новое умное устройство определяет температуру у нас в трубе. Холодную воду прибор насчитывает стандартно, а горячую — делит на категории: чем вода холоднее, тем меньше платить.

НАЖАТЬ КНОПКУ. Схема такова: если из крана течет вода до 40 градусов, то ее водомер автоматически зачисляет в холодную, и за нее нужно будет платить по тарифу 1,97 грн. за "куб", а не 12,1 грн. Если температура — 40—44 градуса, то горячими посчитают только 700 л из 1000, остальное — в холодную. При температуре 45—49 градусов прибор начисляет 90% услуги, соответственно, 900 литров идет на "счет" горячей воды. А при температуре воды 50 градусов и больше придется платить по полной. Ученые уверены, что никаких сложностей у потребителей новое устройство не должно вызывать. Например, 20 числа каждого месяца, когда харьковчане снимают показания счетчиков, нужно нажать кнопку, высветится объем потребленной горячей и холодной воды. Чтобы обзавестись таким устройством, нужно просто заключить договор с предприятием. Правда, обойдется электронный водомер, его проект и установка почти в 1 тысячу гривен. По словам Владимира Бородинова, выгоду и экономию на предприятии специально не просчитывали, о том, что умный счетчик окупится в течении нескольких месяцев, знает из личного опыта харьковчан, у которых стоят опытные образцы.

Харьковчане-жители последних этажей многоэтажек, услышав от нас об умном счетчике, заинтересовались. "За горячую воду в хорошие времена, когда она есть в кране, мы платим по счетчику, и получается больше 60 грн. в месяц. По утрам она больше напоминает родниковую, чем теплую", — говорит Игорь Богомолов.

ВОДА ОСТЫВАЕТ ПО ПУТИ
В "Теплосетях" о ноу-хау уже наслышаны и говорят, что не боятся его. А даже наоборот, радуются: теперь прекратятся паломничества харьковчан, которые жалуются на холодную "горячую" воду. Главная причина, говорят в "ХТС" — старые системы циркуляции, они просто не работают. "Мы делаем все возможное по устранению этих неполадок, но на это нужны большие средства", — говорит главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко. По его словам, у предприятия вода нагрета до 55 градусов, но пока она дойдет до потребителя, то может остыть до 48, реже — 40 градусов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ноу-хау в Харькове: как не платить за теплую воду". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь