Новая квартплата в Харькове: выиграли старые дома

22 Февраля 2009, 17:22

Через неделю жители многоэтажек будут платить в два раза больше, остальные — в полтора.

С 1 марта Новая в Харькове новая квартплата, фото Ю. Агеевой
С 1 марта Новая в Харькове новая квартплата, фото Ю. Агеевой

Квартплату новую, но справедливую, индивидуальную для каждого харьковского дома, приняли на исполкоме практически единодушно и решили: платить больше нужно с 1 марта. Мнение профсоюзов, которые увидели пути экономии, уже не учитывается. Подорожание квартплаты одобрили в Антимонопольном комитете и инспекции по ценам, опротестовать ее теперь можно только в суде.

Тариф варьируется от 12 копеек до двух гривен за квадратный метр жилья. На этот раз коммунальные службы гарантированно обещают выполнять за эти деньги 12 услуг — ничего нового: обслуживание лифтов, уборка придомовой территории, вывоз мусора и др. Исключили из новой квартплаты уборку подвалов и технических этажей. Дальше — по минимуму, чтобы коммунальные предприятия не работали в убыток, говорят в мэрии. "Существующие расценки давно не отвечают расходам предприятия, они попросту убыточны, — говорит директор "Харьковгорлифта" Анатолий Кандауров. — Без помощи города предприятие не справляется с финансовыми расходами".

С новой квартплатой должны оправдаться и надежды дворников на новую зарплату. Рассчитывая тариф, экономисты заложили ставку дворника в размере 726 грн. "Ранее ставка составляла 450 грн., — говорит директор КП "Благоустройство" Екатерина Сливинская. — И на 726 грн. трудно прожить, но мы прекрасно понимаем, что больше люди не смогут платить. В тариф заложена нулевая рентабельность".

Больше всего мартовское подорожание ударит по карману жителей многоэтажек, в которых есть рабочий лифт и не заварены мусоропроводы. Для них квартплата увеличилась практически в два раза. Повезло жителям старых домов: услуг меньше — квартплата ниже. Теперь владельцы самых дорогих квартир в центре города будут платить гораздо меньше, чем видавших виды девятиэтажек на окраинах. Самый дорогой дом в Дзержинском районе находится в Фанинском переулке, 3. Теперь жители должны платить 1,90 грн. за кв. м. Основную сумму составляет оплата за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, техническое обслуживание и диспетчеризацию лифтов. Самый дешевый дом по ул. Сумской, 7-а, — всего 62 коп. за кв. м. Основная услуга — вывоз мусора. В Киевском районе максимальная квартплата в доме по ул. Пушкинской, 54 — 1,7 грн. Основной расход — на вывоз бытовых отходов и обслуживание лифтов. Дешевле всего обойдется жизнь по ул. Артема, 38 — всего 13 коп. за кв. м. В этот тариф заложили 4 услуги — обслуживание внутренних систем водоснабжения, водоотведения, дымовентиляционных каналов и освещение подъезда.

ПОВЕЗЛО ЖИТЕЛЯМ ВЕТХИХ ДОМОВ И ПЕРВЫХ ЭТАЖЕЙ

Меньше чем сейчас, посчитали в горисполкоме, будут платить жители 141 харьковского дома — по 12 копеек за квадратный метр. До сих пор за свое жилье, признанное ветхим, они платили намного больше.

Повезло и жителям первых этажей — они теперь не должны за лифтовые блага. А вот второй этаж, даже если не пользуется подъемником, заплатить обязан.

Еще одна несправедливость принятого тарифа — одинаковая сумма за уборку придомовой территории для всех. Теперь 0,418 грн. за квадратный метр будут платить и те, у кого около дома — квадратный метр для прогулок, и те, у кого хоть конем гуляй.

Доводы профсоюзов о том, что многие жители Харькова "не потянут" новый тариф, потому что остались без работы, услышаны не были. У коммунальщиков — свои доводы: убирать город будет некому, на такую зарплату никто в дворники не пойдет, лифты встанут.

ПОСИЛЬНА ЛИ ВАМ НОВАЯ КВАРТПЛАТА?

ЛИДИЯ СЕРГЕЕВНА, пенсионерка:

Я против повышения квартплаты, как и все. Сейчас я плачу 33 гривни — у меня однокомнатная квартира в 14-этажке. Теперь придется в два раза больше платить. У меня вопрос: "За что мы платим?" Подъезд убираем сами. А вот дворник работает вроде бы нормально, но у него территория уборки небольшая: в доме один подъезд.

МИХАИЛ, бухгалтер:

Я вообще против повышения квартплаты. Живу в 5-этажке. Наш подъезд убирает человек, которого мы специально нанимаем и платим ему. Во дворе вроде бы дворник нормально убирает, но не идеально. Не согласен с повышением квартплаты, даже если улучшатся условия предоставляемых услуг. Это дорого.

ИРИНА, филолог:

Сейчас мы платим 43 грн., считаю, что и этого много. Сколько по новому тарифу платить, еще не знаю. Но это все несправедливо. Технический этаж в моем подъезде никогда не убирался, теперь услугу исключили, но перерасчет никто делать не будет. И мало ли еще таких услуг по списку.

ЕКАТЕРИНА, студентка:

n Отдельная квартплата для каждого дома, думаю, обоснована. Люди платят за то, что реально получают. Если бы еще и контроль был за предоставлением услуг, а то ведь добиться перерасчета на практике невозможно. Я это точно знаю, было дело в моей практике.

Вы сейчас просматриваете новость "Новая квартплата в Харькове: выиграли старые дома". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования