Новшество в виде камер видеонаблюдения на постах ГАИ так и не заработало

22 Июля 2008, 19:12

"Сегодня" проехалась по Харькову, чтобы узнать, как сейчас работают стационарные посты ГАИ.

Посты ГАИ просто закрыли, фото А. Пайсова
Посты ГАИ просто закрыли, фото А. Пайсова

С 17 июля по президентскому указу в Харькове, как и по всей Украине, посты ГАИ должны были заменить камерами видеонаблюдения и гражданами, которые помогали бы водителям на дороге. На въезде в город уже много лет есть три стационарных поста — в поселках Высокий, Песочин и возле ХТЗ. Водители припоминают, что когда-то были "будочки" с инспекторами возле горсовета и недалеко от аэропорта. Обещанных "гражданских групп", которые должны, по идее, оказывать водителям медпомощь и в случае чего помочь им отремонтировать машину, мы ни на одном из постов так и не обнаружили. Что уж говорить о камерах видеонаблюдения, которые должны фиксировать ситуацию на дорогах. На успевших покрыться паутиной дверях будок висят замки, на окнах плотно закрыты жалюзи — постовых здесь явно не было уже как минимум неделю.

Водители такому повороту не рады: хоть постов было и немного, но польза от них все же была. Дальнобойщик Валерий из Запорожья возит машины в Москву. О том, что на постах уже нет инспекторов, он узнал от "Сегодня". "Да что вы такое говорите, — возмутился мужчина. — Как это — нет? Я же мог и груз на них оставить, и переночевать рядом не боялся. Возле Высокого инспекторы не раз помогали и мне, и товарищам: то скорую вызовут, то позвонить разрешат". В автосервисе неподалеку от заброшенного поста тоже расстроены исчезновением инспекторов. "Вот посмотрите, как тут на дороге носятся! А когда водители знали, что тут ГАИшники стоят, всегда притормаживали на опасном повороте. Не раз они нам помогали и догнать клиента, который, не расплатившись, уезжал. А инспекторов на этом посту я видел последний раз 16 июня", — рассказал "Сегодня" сотрудник СТО.

Пост в Песочине тоже заброшен, хоть и есть вывеска: "Гражданский пост предоставления помощи участникам дорожного движения". Есть здесь и красный ящик с "тревожными кнопками", по которому теоретически можно вызвать милицию, скорую и пожарников. "Сегодня" попыталась вызвать хотя бы одну из служб — не получилось.

Когда же все-таки появятся гражданские помощники и видеокамеры на постах, в областном ГАИ не знают, и считают, что ситуация на дорогах не измениться к худшему в результате таких реформ: "Люди, которые будут работать вместо инспекторов, будут не контролировать дорожное движение, а просто помогать водителям — вызвать скорую, эвакуатор или спасателей. Хотя, если появятся камеры видеонаблюдения, возможно, аварий станет меньше — нарушителей будет проще отследить".

Вы сейчас просматриваете новость "Новшество в виде камер видеонаблюдения на постах ГАИ так и не заработало". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...