Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новые специальности 2012: сварщики для космоса, производители косметики и антихакеры

22 мая 2012, 10:18

Посохов Павел

Мы узнали, сколько в Харькове возьмут на бюджет и стоимость контракта

В ХПИ на бюджет возьмут по 10 человек, в ХНУВД — только контракт. Фото: ovkontakte.com

В ХПИ на бюджет возьмут по 10 человек, в ХНУВД — только контракт. Фото: ovkontakte.com

У выпускников остались считанные недели, чтобы определиться с выбором будущей профессии. Сейчас бывшие школьники сдают тесты по ВНО, а уже 2 июля ринутся атаковать приемные комиссии. Для тех, кто не смог выбрать поприще из разнообразия предложенных вариантов, в этом году харьковские вузы откроют пять новых специальностей.

Так, на механико-технологическом факультете НТУ "ХПИ" первокурсников впервые начнут обучать технологии сварки. "Современное машиностроение не может существовать без этих технологий. Тем более что сейчас сварка — это не просто соединение двух металлических деталей. Сегодня ставится вопрос о сваривании в космосе и под водой", — рассказали нам в приемной комиссии факультета.

Чтобы научиться свариванию, в политех нужно принести три сертификата о внешнем тестировании: по математике, украинскому языку и литературе, а также физике или химии. В экспериментальную группу планируют набрать 10 человек на бюджетные места, если же поступить за счет государства не удастся, новым технологиям научат на контрактной основе за 6900 грн за год обучения.

На факультете технологий и органических веществ политеха с 1 сентября начнут обучение по специальности "Химические технологии пищевых добавок и косметических средств". Студенты освоят производство косметики с помощью актуальных нанотехнологий. Здесь также планируют набрать за счет денег из госбюджета 10 первокурсников, остальным придется выложить за учебу 6000 грн.

Реклама

В ХНУ на социологическом факультете также появилась новая специальность — "Реклама и связи с общественностью". "Будет приблизительно 30 бюджетных мест и всего 6 контрактных", — рассказали в деканате факультета. За год обучения будущие пресс-секретари должны будут выложить 12 160 грн. Их будут обучать социологии, теории рекламы и массовой информации. "Специальность "Реклама и связи с общественностью" не будет конкурировать с журналистикой, которую тоже преподают у нас в университете на филологическом факультете. Несмотря на внешнюю схожесть этих профессий, подход к подготовке специалистов будет отличатся", — заверили нас в деканате соцфака.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

С обновками вступят в новый учебный год и в Университете внутренних дел. Здесь вводят две новые специальности: "Компьютерные науки" и "Системы защиты информации". "Это будут правоохранители сетевой собственности", — объяснили нам в пресс-службе университета. Чтобы поступить на новые специальности, нужно принести три сертификата о прохождении внешнего тестирования: по математике, украинскому языку и литературе, физике или иностранному языку (на выбор). "Сдавать физическую подготовку, как при поступлении на многие другие специальности университета, не нужно", — говорят в приемной комиссии. Правда, бюджетных мест на новые специальности не предусмотрено, поэтому за год учебы придется выложить 8400 грн.

Национальный университет гражданской защиты не подготовил для первокурсников никаких новых специальностей. А вот для студентов желающих получить диплом магистра или специалиста новинки есть. "В этом году мы открываем несколько новых профессий, которых нет нигде у Украине", — хвастается первый проректор по учебной и методической работе НУГЗУ Олег Назаров. Специалистам выдадут дипломы по гражданской защите, управлению и охране труда. Магистрам — по гражданской защите, а также управлению в сфере гражданской защиты, охране труда и управлению пожарной безопасностью. Специалисты за новые профессии заплатят 7250 грн, а магистры — 7700 грн. Дипломированные пожарные смогут работать в управлениях по ЧС.

НА РЫНКЕ ТРУДА НУЖНЫ ЛОГИСТЫ И БОРЦЫ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ

"Все профессии важны, все профессии нужны!" — писал Владимир Маяковский. Солидарны с ним и специалисты рекрутинговых агентств города. "Сварка" и "пищевые добавки", которые открыли в политехе, точно будут востребованы", — рассказала нам директор консалтингового агентства Ирина Киселева. Перспективными и нужными рекрутеры считают и специальности, которым начнут обучать в ХНУВД. "Защита интеллектуальной собственности, защита информации в Сети, борьба с киберпреступностью — сегодня очень актуальны", — утверждает сотрудница рекрутингового агентства Светлана.

Есть и такие профессии, которым в Харькове не обучают, а спрос на них на рынке труда есть. "Я не знаю, чтобы у нас учили логистике, а такие специалисты очень нужны. В частности зарубежным компаниям, которые хорошо оплачивают эту работу", — говорит владелица консалтингового агентства Наталья Климова. Специалисты советуют студентам искать работу уже во время учебы, поскольку многие крупные компании предъявляют требование к соискателям — практические навыки, которых в вузе не дают.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...