Новый аэропорт Харькова: в огородах у людей – огни для посадки самолетов и дома трясутся

17 Апреля 2012, 08:03

У жителей сел Федорцы и Павленки, которые практически примыкают к аэропорту, новая взлетка вызывает лишь негодование

Самолеты. Заходят на посадку прямо над частными домами. Фото: П. Посохов
Самолеты. Заходят на посадку прямо над частными домами. Фото: П. Посохов

С появлением новой взлетно-посадочной полосы на харьковской земле могут приземляться тяжелые воздушные суда Boeing и Airbus. Однако если путешественникам это в радость, то у жителей сел Федорцы и Павленки, которые практически примыкают к аэропорту, новая взлетка вызывает лишь негодование. Местные уверяют: полосу построили, не спросив у них разрешения, теперь же во дворы льются остатки горючки из топливных баков самолетов, а дома трясет. Местные жители живут по соседству с аэропортом уже давно, ведь оба села, которые занимают площадь в 1,5 кв. км образовались еще в 1917 году. Немногим позже, в 1932 году, всего в нескольких ста метров появился аэропорт с первой грунтовой взлеткой.

Раньше на соседство жители сел не жаловались, поскольку старая ВПП находится в стороне и самолеты летали вдалеке от их домов. "Они же не стали ремонтировать старую полосу. Решили строить новую, на новом месте. И она направлена как раз на наши дома. Летают теперь самолеты прямо над головой, едва за антенны не цепляются", — сетует житель Федороцов Александр Колесник. "Наша жизнь превратилась в кошмар. После того как продлили взлетно-посадочную полосу, при каждом взлете или посадке самолета наши дома вибрируют, стекла дрожат, остатки топлива попадают в наши дворы. Мы живем в опасной зоне и не получаем никакой компенсации. Наши проблемы никому не нужны", — вторит ему жительница Павленок Ирина Закатнова.

Местные. Жалуются на шум и боятся катастрофы. Фото: П. Посохов  

Селяне уверены, что полосу построили незаконно. "По закону, прежде чем начать строительство, должны были провести общественные слушания. У нас их провели уже после начала строительства. На слушаниях же были одни посторонние люди", — говорит Закатнова. На возмущения селян во время строительства никто внимания не обратил, взлетку успешно построили и сдали в эксплуатацию. К слову, металлические мачты, на которых установлены сигнальные огни, красуются теперь прямо в огородах у федорчан. А местным предлагают выкрасить крыши своих домов в яркие цвета для лучшей видимости. "Большинство авиакатастроф происходит при взлете или посадке. Если что-то случится в Харькове, то самолеты будут падать на наши дома, на нас", — говорит местный житель, бывший летчик Николай Федорец.

Тем временем заказчики строительства уверяют, что полоса построена по правилам и поводов для тревоги нет. "Все построено по проекту, проводились необходимые процедуры и согласования. Вы же понимаете, что строительство аэродрома — это дело государственной важности. Было постановление правительства и другие разрешительные документы. Опасности для домов и жизни людей нет", — заверил "Сегодня" директор КП "Харьковский городской центр недвижимости" Владимир Волошин.

Мачты. Сигнальные огни светят пилотам прямо в огороде. Фото: П. Посохов

Люди готовы сменить прописку, вот только чиновники не спешат решать вопрос с отселением. "Мы обращались и в райадминистрацию, и в облсовет, прокуратуру, аэропорт, "Украэрорух" — все отфутболивают нас от одной инстанции к другой", — жалуются селяне. Но настроены жители Федорцов и Павленок серьезно. Отстаивать свои права готовы и в Украине и даже в Евросуде по правам человека. "Если люди действительно получали наделы еще в прошлом веке, и у них правильно оформлены документы на право собственности землей, то виноват будет тот, кто выдавал эту землю. А люди смогут требовать компенсацию", — разъяснила нам правозащитница Людмила Клочко.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый аэропорт Харькова: в огородах у людей – огни для посадки самолетов и дома трясутся ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...