Новый губернатор Харьковской области: две недели у руля

18 Марта 2014, 08:28

Балута подписал заявления об отставке и назначил двух замов

<p>Игорь Балута. Фото: kharkivoda.gov.ua</p>
Игорь Балута. Фото: kharkivoda.gov.ua

Две недели назад к исполнению обязанностей губернатора приступил Игорь Балута. За это время он принял несколько кадровых решений, подписал 34 распоряжения, встретился с общественными активистами, представителями иностранных миссий и посетил пункт пропуска на украино-российской границе. "Сегодня" выяснила, какие первые шаги сделал новый губернатор и как формирует новую команду. 

После прихода на пост, Балута поставил окончательные подписи об увольнении вице-губернаторов Юрия Сапронова и Олега Анпилогова. Свои должности покинули директор департамента науки и образования Роман Шаповал и его первый заместитель Елена Вицько. Образованием сейчас ведает зам Шаповала Светлана Дригайло. Заявление об увольнении написал также директор департамента по повышению конкурентоспособности региона Евгений Шаповал. Также ОГА покинули несколько советников отдела по обеспечению деятельности губернатора и его замов. В то же время группу советников пополнили Николай Пахнин, который на общественных началах проконсультирует губернатора по политико-правовым вопросам, Анатолий Жадан по организационным, Марина Епишина по экономическим и Юрий Чевордов по вопросам массовых коммуникаций.

Кроме того, Балута назначил двух и. о. заместите­лей губернатора — одно­партийцев Иго­ря Райнина и Юрия Георгиевского. Пока вверенные им сферы распределены лишь условно: Райнин отвечает за экономику и АПК, Георгиевский курирует юридические вопросы, но на следующей неделе их обязанности обещают утвердить официально. К слову, Райнин — депутат облсовета (фракция ВО "Батькивщина") окончил ХАИ (квалификация — инженер-механик), а также, институт госуправления. Юрист по образованию, Юрий Георгиевский преподает в юракадемии им. Мудрого.

Пока еще остаются у руля и чиновники из команды экс-губернатора Михаила Добкина. Свои функции выполняет зам по организационным вопросам — руководитель аппарата Василий Хома. Он, как и другие замы, написал заявление об увольнении и ждет, пока отставку примет Кабмин. С новым руководителем к прежним обязанностям Хомы прибавилась промышленность и ЖКХ. Предложений работать в новой команде ему пока не поступало, но о такой возможности говорит: "Если Родина скажет "надо", я отвечу — "есть".

В команду новоназначенного губернатора хотят войти и активисты местного Евромайдана. "Сейчас проходят переговоры по кадровым вопросам. Мы предлагаем свои кандидатуры на разные должности и в ОГА, и в районах области. Имена мы пока не называем. В основном это люди, которые выходили на Евромайдан, но не только те, кто входит в его координационный совет, а и просто харьковчане, которые имеют профессиональные способности и моральные качества. Кандидатуры молодежи мы тоже продвигаем", — рассказал нам организатор Евромайдана Дмитрий Пилипец. Самому активисту, которого координационный совет выдвигал на пост губернатора, должность в ОГА пока не предлагали, но Пилипец уверяет: во власть не рвется и продолжает заниматься общественной работой.

Специалисты единогласны: назначения на ключевые посты будет осуществляться по партийному признаку. Политолог Андрей Самброс считает, что основным критерием для Балуты будет преданность людей, которые работали вместе с ним в ОГА с 2005-го по 2010-й. "Штурм ОГА 1 марта, вытеснение оттуда евромайдановцев, представителей самообороны и "правого сектора", возможно, было совместной работой прошлой и нынешней власти, чтобы очистить площадку. Активисты вряд ли пополнят кадры. К примеру, организатора местного евромайдана Дмитирия Пилипца, который открыто заявлял о губернаторских амбициях, в последнее время не видно и не слышно. Фактически произойдет возврат к команде образца 2005 года", — прогнозирует политолог Антон Авксентьев. Он предполагает, что на повышение пойдет экс-председатель Красноградской РГА Антон Геращенко, который может занять пост вице-губернатора.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый губернатор Харьковской области: две недели у руля". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...