Очередям в ж/д кассы пришел конец: автомат выдаст номер и пригласит к окошку

Через месяц на Южном вокзале Харькова начнет работать электронная система "Покупаем билет без очереди"

Уже в сентябре очереди в железнодорожные кассы могут отойти в прошлое. Через месяц на Южном вокзале начнет работать электронная система "Покупаем билет без очереди". Но время на вокзале все равно придется тратить — если не стоя, то сидя в зале ожидания.

Новая электронная система, которая будет установлена в Харькове, не имеет аналогов на вокзалах других городов, рассказали в пресс-службе ЮЖД. Разрабатывал ее харьковский завод "Хартрон". Один такой автомат уже установлен в зале ожидания в Северном терминале, второй в скором времени появится там же в сервисном центре, а третий — в помещении предварительных касс на улице Славянской.

Реклама

"Система в Северном терминале была установлена в середине августа, сейчас идут наладочные работы, — рассказал пресс-секретарь ЮЖД Василий Мельник. — Такие терминалы стоят на вокзалах в Европе, но в Украине такое оборудование установлено впервые". Электронная система будет соединена с кассами и электронными табло над ними. Пассажиру же останется выбрать на сенсорном экране одну из двух кнопок ("пригородное сообщение" или "дальнее сообщение") и получить порядковый номер. "Управлять очередью будут электронные табло над кассами, — говорит Мельник. — Человеку же останется только ждать, когда на экране загорится его номер. Таким образом пассажир не будет привязан к кассам и в случае необходимости, например, сможет отойти перекусить. Кроме того, новые электронные системы помогут снять напряжение в очереди, ведь людям вовсе не обязательно толкаться возле кассы". Первое время после введения в эксплуатацию новых терминалов кассиры будут продавать билеты всем пассажирам вне зависимости от того, получили они порядковый номер, или нет. Однако на ЮЖД надеются, что харьковчане довольно быстро привыкнут к ноу-хау и система управления очередью заработает на полную.

Пока же у железнодорожных касс все по старинке: иногда, особенно в летний период, стоять на ногах перед кассой приходится часами. Минимальное время в очереди — 40 минут. Харьковчанин Александр Бойко провел в очереди около полутора часов, пытаясь купить билет на Киев. "Обычно в предварительных кассах очередей не бывает, а тут как назло полный зал людей, — говорит Александр. — К тому же работало всего две кассы. Стоять полтора часа в духоте — конечно, не очень приятно".

За хлебное место на набережной — 1200 грн.

Реклама

Аналогичные системы уже широко используются в различных орагнизациях, например, в банках. Однако в ЮЖД уверяют: на вокзалах ее применение даже более оправданно. "В банках далеко не всегда много клиентов, в то время как возле железнодорожных касс очереди практически постоянно", — сказал Василий Мельник. В ближайшее время такие же электронные ситемы планируют установить в Сумах и Полтаве. Но постояльцы харьковских форумов уже выразили обеспокоенность тем, что новая электронная система упростит жизнь перекупщикам. Мол, теперь покупать и перепродавать билеты им станет еще комфортнее, ведь не придется простаивать в очереди по несколько раз.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

30 009

заболело за неделю в Украине

+33%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять