Опасные перекрестки Харькова: где водителям стоит сохранять бдительность

13 Ноября 2017, 06:59

Вместе с экспертами мы проанализируем, где стоит ездить особо осторожно

В городе есть участки повышенной аварийности. Фото: соцсети
В городе есть участки повышенной аварийности. Фото: соцсети

Смертельная авария в центре заставила многих харьковчан пересмотреть свою манеру вождения и более внимательно относиться к дорожной инфраструктуре. Вместе с опытными водителями и экспертами "Сегодня" решила выяснить, какие участки городских дорог таят наибольшую опасность, и как изменить ситуацию в лучшую сторону. Раз в две недели мы будем рассматривать различные районы Харькова и выявлять места наибольшей концентрации ДТП. В этот раз мы проанализировали центральные улицы города (см. инфографику).

Большинство аварий, которые происходят в Харьковской области, случаются именно в областном центре. Так, среди 9912 аварий, которые произошли в регионе в январе-октябре, 9682 — случились в областном центре. "В результате ДТП в Харькове получили травмы 1216 участников происшествий, 67 человек погибли", — рассказывает вице-президент общественной организации "Общество участников движения" Виктор Козориз.

Эксперты отмечают: в городе есть участки повышенной аварийности. В центре города — это места с наиболее интенсивными потоками как транспорта, так и пешеходов. "Главный фактор аварийности на этих участках связан с неправильным или рискованным поведением участников дорожного движения, которое во многом обусловлено загруженным трафиком", — говорит Козориз.

Об опасности на этих участках говорят и водители. "Любой перекресток, по сути, является сложным, поэтому на каждом из них я придерживаюсь простого правила: пропусти пешехода, а потом проезжай сам. Из всех участков для меня самые тяжелые те, где много людей и автомобилей. Например, перекресток улиц Сумской и Свободы (ранее — ул. Иванова), центр города, рядом метро, люди постоянно в спешке выскакивают на проезжую часть", — говорит автолюбитель с 47-летним стажем Юрий Николаев.

clipboard01_40

Осложняет движение и само строение перекрестков или неправильная парковка других авто. "На перекрестках улицы Сумской с улицами Динамовской и Веснина всегда много припаркованных автомобилей, это значительно затрудняет движение. Кроме этого, во втором случае из-за сужения дороги бывает сложно перестроиться, приходится постоянно тесниться", — делится наблюдениями автолюбитель Дядя Фара.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ. Изменить ситуацию на опасных участках дорог поможет их выявление, изучение и переоборудование, считают опытные шоферы. Например, нанесение правильной разметки, оборудование высоких бордюров, установка пешеходных ограждений. "Но кардинально изменить ситуацию с аварийностью и опасностью на подобных участках поможет простая мера — снижение скорости автомобилей в населенных пунктах до 50 км/час", — уверен Виктор Козориз.

В мэрии тоже начали активно говорить о безопасности на дорогах города. По словам вице-мэра Игоря Терехова, в планах продолжить работу по подсвечиванию пешеходных переходов.

"В бюджете на следующий год мы предусмотрим финансирование для организации подсветки пешеходных переходов", — заявил Терехов.

А в рамках программы "Безопасный город" чиновники обещают установить камеры видеонаблюдения на площади Конституции, где и произошла резонансная авария.

Вы сейчас просматриваете новость "Опасные перекрестки Харькова: где водителям стоит сохранять бдительность". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...