Оптовики догнали сахар до десятки

20 января 2010 18:41

Ермоленко Оксана

Несладко. Харьков остался без своего "песка" и теперь страдает от перекупщиков.

Харьков бьет рекорды по ценам на сахар. Отметка в 10 гривен уже стала реальностью во многих магазинах и даже на рынках. Из-за дефицита "своего" песка цены могут подняться еще вполовину.

Реклама

Самые демократичные цены на сахар — на Центральном и Конном рынках. Здесь ценники не успевают менять. Плюс одна гривня за неделю — так говорят о новых ценах на сладкий песок продавцы на рынках и в магазинах. "На прошлой неделе сахар был по 7,50 грн. Ближе к выходным добавил в цене 50 копеек, а вот сегодня мы вышли с сахаром, который еще подорожал. Теперь цена — 8 грн. 50 коп.", — говорит продавец Валентина на Центральном рынке. По ее словам, это не предел: еще немного и песок достигнет 10 гривен. "Не мы так цены поднимаем, а оптовики. Люди кричат, просят дешевый сахар, не берут, а у нас и дорогого осталось немного", — говорят продавцы. Самый дешевый сахар вчера удалось отыскать только на оптовых продовольственных базах: за мешок в 50 кг здесь попросили 415 гривен (8,3 грн./кг). На торговых площадках поменьше наихудшие опасения уже сбылись. Вчера на Алексеевском рынке в нескольких социальных киосках, где все дешевле, чем у конкурентов, сахара и вовсе не было — только рафинад. В некоторых цены 8,25— 8,55 грн. за кило развесного песка, фасованный — по червонцу.

Объяснение подорожанию сахара у чиновников логичное: песка в прошлом году произвели мало, потому что невыгодно аграриям выращивать свеклу. "Есть несколько причин. Уменьшение производства сахарной свеклы и отсутствие государственных дотаций", — говорит вице-губернатор Виктор Зверев. По его словам, на выращивание одного гектара свеклы нужно 8—10 тысяч гривен, а это в 3—4 раза больше, чем нужно вложить денег в подсолнечник или пшеницу. Усугубило ситуацию и то, что Кабмин не повышал цену на закупку свеклы пять лет. По словам гендиректора Хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрия Ильченко, в 2009 году песка в области произвели 77,5 тысячи тонн, а в 2005 году — 146 тысяч тонн. "Харьков первый год за всю послевоенную историю не обеспечил производством сахара даже себя", — говорит Юрий Павлович. Теперь главную партию играют оптовики, которые запаслись сахаром еще в конце 2009 года, закупив у производителя по осени 6,10—6,40 грн. за кило. Обуздать их пока никто не может.

Не пропусти!
Украине на Евро дали второй шанс: наши игроки думали, что поляки забьют третий гол Швеции

ПРОГНОЗ: К ОСЕНИ ВЫРАСТЕТ ДО 15 ГРН.
В том, что цены будут расти и дальше, не сомневается гендиректор хозяйственного союза "Харьковсахар" Юрий Ильченко: "Я прогнозировал, что в январе-феврале цены будут 10—12 гривен за кило. Потому что ситуация для производителей сложилась сложная — все дорожает, а отношения между аграриями и заводами никто не регулирует". По его словам, нельзя исключать и того, что к осени цены могут вырасти до 15 гривен за килограмм.

А вот вице-губернатор Виктор Зверев говорит, что прогнозировать что-либо сложно: неизвестно, сколько импортного сахара приедет в Украину. Рост цен, который мы наблюдали в последнее время, по прогнозу чиновника, остановится. "Во-первых, рынок не готов к более высокой цене на сахар. Скоро на рынок производитель активно начнет выбрасывать сахар, ведь начинается посевная, нужно закупить посадочные материалы, ГСМ, семена, минудобрения", — считает Зверев и прогнозирует сезонное подорожание уже в конце весны — начале лета. На сколько подорожает сахар в пору консервации, чиновник не уточнил.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять