Отставку Добкина отложили "под елку"?

14 мая 2008, 19:36

Конец майской политической передышки вновь вызвал к жизни вопрос о судьбе нынешнего харьковского градоначальника.

Еще до праздников в парламенте чуть было, не поставили вопрос о досрочных выборах мэра и горсовета. Ныне сессия снова стартовала (еще формально — трибуна-то блокируется и депутаты приступить к работе не могут), однако, похоже, мэру опасаться пока нечего. В кулуарах Верховной Рады говорят, что руки до отставки харьковских властей в ближайшее время не дойдут.

Реклама

В БЮТ, который выступает главным зачинщиком досрочных выборов, говорят, что от своей идеи не отказались, но в ее реализацию не особо верят. Нардеп Олег Ляшко, возглавляющий временную парламентскую комиссию по вопросам расследования деятельности Михаила Добкина, признался "Сегодня", что "вряд ли удастся на этой сессии поставить данный вопрос в повестку дня. Вы ж видите, что происходит в парламенте...".

"Регионалы" между тем предупреждают, что, если вопрос об их однопартийце и всплывет в парламенте, то принять решение по нему они не дадут. "Мы попросту заблокируем трибуну. Согласно закону Рада может принять решение о перевыборах в местный совет, только если последний отказывается сам отменить незаконные решения, принятые им и отмененные по решению суда. А перевыборы мэра могут быть назначены, только если в отношении него вступил в силу обвинительный приговор суда. Так что никаких оснований для перевыборов нет", — сказала нам "регионалка" Инна Богословская.

ПОЛИТОЛОГИ. Эксперты в общем-то согласны с тем, что досрочных выборов в Харькове пока ждать не стоит. Основных причин две. Во-первых, отсутствие у противников Добкина сильной единой кандидатуры мэра (в качестве претендентов на городской престол сейчас называют депутата от БЮТ, Александра Фельдмана, бывшего мэра Владимира Шумилкина, близкого к "Нашей Украине" и к губернатору Арсену Авакову). "БЮТ уже обожглась в Киеве, когда они назначили выборы, но теперь могут их проиграть действующему мэру Черновецкому, — говорит политолог Вадим Карасев. — Та же ситуация и в Харькове. Фельдман серьезную конкуренцию Добкину не составит".

Во-вторых, президент Ющенко крайне негативно воспринимает назначение досрочных местных выборов Радой, и ни он, ни ориентирующаяся на него часть фракции НУНС, выборы в Харькове не поддержит (коммунисты и блок Литвина также заявляли, что за отставку Добкина голосовать не будут). "Позиция Ющенко однозначна — выборы через Раду назначать нельзя. Он не пойдет на уступки Тимошенко", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Реклама

КОНЕЦ ГОДА? Еще одной причиной, по которой пока вопрос об отставке Добкина не всплывает в Раде, по мнению Карасева, является нежелание Тимошенко ссориться в данный момент с "Регионами", которых она хочет склонить к утверждению новой Конституции. Правда, в случае принятия последней (ориентировочно — в сентябре-октябре) могут быть назначены на конец года перевыборы местных властей по всей стране, — в том числе и в Харькове.

Но договоренность БЮТ и ПР по Конституции под очень большим вопросом. Сейчас Партия Регионов склоняется к созданию "широкой коалиции" с Виктором Ющенко. И если оная получится, то ни выборов, ни новой Конституции не будет. Если не получится — будут (по крайней мере, досрочные выборы). В Киеве говорят, что вопрос будет решен в течение июня.

ТРИ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ХАРЬКОВА

1. Добкин навсегда

Досрочных выборов не будет вообще. Городские власти работают спокойно и переизбираются в определенный законом срок, в 2011 году. Вариант возможен, но в него не очень-то верится, — учитывая, что и Михаил Добкин, и Геннадий Кернес уже давно стали сильнейшим раздражающим фактором как в самом городе, так и на уровне национальном. Причем немало у них недоброжелателей даже в собственной Партии Регионов. А для нынешней коалиции, пока еще в составе БЮТ и НУНС, смена власти в Харькове — вопрос принципиальный. Причем для городской оппозиции — Фельдмана и Протасов — это едва ли не вопрос их бизнес-выживания в городе.

Реклама

2. Добкин уходит сейчас

В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)

Вероятность низкая, учитывая, что назначить досрочные выборы через парламент нереально (см. статью Добкина отложили на осень), добровольно власти в отставку не уйдут, а других способов не видно. Да и на досрочных выборах, если их сейчас и объявят, вполне возможно, победит снова Добкин (сильных конкурентов ему не видно, а второй тур выборов, который мобилизовал бы многочисленных противников действующего мэра, на местных выборах так и не ввели).

3. Выборы вместе со всеми

Вариант, связанный с возможным сценарием принятия новой Конституции и назначением вслед за этим досрочных выборов всех уровней — президента, парламента и местных властей. Пока это наиболее реальный вариант смены власти в городе (хотя опять же, повторимся, что Добкин может победить и на новых выборах). С тем, что Конституцию нужно менять, согласны все политсилы. Вопрос — когда это произойдет. Есть два варианта — или же уже этой осенью (если договорятся между собой БЮТ и ПР, либо ПР и Ющенко), либо уже после президентских выборов в 2010 году. То есть, или в конце этого года или в 2010 выборы в городе состояться.

В ХАРЬКОВЕ ЖДУТ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Реклама

В харьковском политикуме также не верят, что власть в городе скоро поменяется.

Депутат ВР от БЮТ харьковчанин Валерий Камчатный считает, что сегодняшнее положение в Раде не позволяет в обозримом будущем поставить на голосование вопрос о перевыборах в Харькове. Однако считает вопрос принципиальным для БЮТ и надеется, что со временем можно будет возобновить эти попытки. Не отрицает он и варианта с перевыборами всех уровней, если будут внесены соответствующие изменения в Конституцию. Главным кандидатом от БЮТ на пост мэра Камчатный называет Александра Фельдмана.

Заместитель губернатора Сергей Стороженко уверен, что переизбрания мэра в Харькове в ближайшее время не будет. Однако идею выборов всех уровней поддерживает. В том числе — говорит, что необходимы изменения в избирательной системе: "Необходима смена пропорциональной системы на мажоритарную. У нас 17 териториально-административных единиц не имеют своих представителей в облсовете, конституционная реформа необходима".

Характерно, что согласен с необходимостью перевыборов в случае изменений в Конституцию и секретарь горсовета Геннадий Кернес. "В Конституции есть серьезные проблемы с правами местного самоуправления, которые необходимо расширять. Кроме того, выборы в горсовет нужно проводить не по партийным спискам, а как раньше — по мажоритарной системе. Если эти изменения будут внесены в Основной закон и затем будут объявлены выборы в местные органы по всей стране — ничего против не имею", — сказал Кернес "Сегодня".

Мы спросили верят ли харьковчане в перевыборы мэра. Смотрите ВИДЕО.

Олег Денежко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять