Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Отключат за долг в 1000 гривень

9 ноября 2008, 17:50

Полишко Лина

Харьковчан не пустят за границу и арестуют имущество за долги за тепло и воду.

ХТС, фото О.Ермоленко

ХТС, фото О.Ермоленко

Харьковские коммунальщики боятся, что из-за очередного повышения тарифов долги населения за воду и тепло станут еще больше, поэтому придумывают все новые методы сбора платежей. Пару месяцев назад сотрудники КП "Харьковские тепловые сети" начали ездить прямо к домам харьковчан — на машине-"рафике", оснащенной кассовым аппаратом и ноутбуком с базой данных обо всех должниках. Теперь к тепловикам присоединились и сотрудники КП "Вода" и "Коммуночиствод". Сегодня мобильная группа будет собирать деньги у жителей 23-го дома по улице Франтишека Крала.

Как правило, о том, что за долгом приедет специальная машина должников уведомляют заранее. В "ХТС" признаются, что такие пункты приносят реальную пользу. Узнать сумму своей задолженности и оплатить ее коммунальщики предлагают прямо на месте.

Коммунальщики считают, что теперь мобильный "рафик" будет приносить "тройную пользу": прямо у подъезда можно заплатить не только за тепло, но и за воду и канализацию. "Мы прекрасно понимаем, что сейчас люди тратят деньги скорее на продукты, чем на оплату коммунальных услуг, и стараемся повлиять на должников, не прибегая к силовым мерам. Понимаем, что в таких условиях не приходится полагаться на сознательность людей", — рассказала пресс-секретарь КП "Вода" Нина Марченко.

ОТКЛЮЧАЮТ. В этом году коммунальщики придумали новые способы борьбы с неплательщиками. Совсем недавно сотрудники КП "Вода" стали клеить на квартиры харьковчан, которые должны больше 1000 гривень, специальные наклейки с вопросом "Вы не забыли заплатить за потребленную воду?" Если жильцы не рассчитаются с долгом, на них подают в суд, после решения которого должнику обещают отключить воду. Как рассказала нам пресс-секретарь КП "Вода", к харьковчанам, которые накопили долг больше 5 тысяч гривень, будут применять более жесткие меры. Таких должников будут вносить в специальную базу: людям, попавшим в "черный список", запретят выезжать за границу и даже грозятся арестовать имущество. К слову, в Харькове таких мега-должников больше 20 тысяч, замечает Нина Марченко. Правда, говорит она, пока ни к одному из них подобные меры не применялись, но это дело времени.

Реклама

В "ХТС" решили, что в этом году бороться со злостными неплательщиками будут еще более строго, чем в прошлом. Раньше человек мог запросто не платить за тепло полгода, и его фамилию с суммой долга просто вывешивали в списках должников на подъезде. Отключить могли квартиру, если сумма долга за тепло перевалила за 4 тысячи гривень. Теперь же тех, кто не будет платить за тепло больше трех месяцев, будут сразу отключать, рассказал нам директор ХТС Сергей Андреев.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

ЗАБИРАЮТ МЕБЕЛЬ
В Киеве с должниками борются еще более жестко. Коммунальщики подают списки злостных неплательщиков в посольства и банки, чтобы лишить их возможности взять кредит или поехать за границу. "Черные списки" коммунальщики передают также в налоговую службу, инициируя проверки. У неплательщиков в Николаеве коммунальщики забирают мебель и бытовую технику.

ВСЕГДА ЛИ ВЫ ОПЛАЧИВАЕТЕ КОМУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?
ИРИНА, повар:
Я достаточно зарабатываю, чтобы оплачивать коммунальные услуги каждый месяц, денег хватает. Жить в долг считаю недопустимым, поэтому у меня долгов никогда не было.

ЮРИЙ, строитель:
Стараемся платить всегда, это, конечно, накладно, но лучше платить сразу понемногу, чем накапливать, а потом выплачивать крупную сумму. Ведь как ни крути, платить все равно придется.

ЛАРИСА, лаборант:
Оплачиваю редко, ведь зарплаты хватает только на продукты, у меня почти всегда задолженность, особенно на воду и газ. Стараюсь, конечно, погашать частями.

ВЛАДИМИР, сварщик:
Чувство долга не позволяем мне не платить за коммунальные услуги, ведь люди стараются, подают тепло и воду в наши дома, а я, получается, живу бесплатно. Плачу всегда.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...