Отопление в Харькове подорожает в полтора раза

24 августа 2010 17:34

Коммуналка. Тепло и горячая вода подорожают с 15 октября, холодная вода "дождется" нового года.

Уже через полтора месяца, когда стартует отопительный сезон, харьковчане получат новые платежки за коммуналку. После повышения цен на природный газ харьковские поставщики тепла решили не отставать, посчитав просто – если голубое топливо прибавило в цене 50% (было 872,78 грн. за тысячу кубов, с 1 августа – 1309,2 грн.), то отопление должно вырасти так же.

Реклама

Коммунальщики уже получили "добро" на повышение от Госинспекции по контролю за ценами, но окончательный тариф утвердит лишь Нацкомиссия регулирования электроэнергетики. Это произойдет со дня на день, а расчеты уже в Киеве. "Мы просчитали несколько вариантов повышения цены на тепло. В новые расценки заложили нынешнюю стоимость газа, увеличение ставки на электроэнергию и даже повышение минимальной зарплаты. Какие тарифы утвердят в Киеве, будет известно не раньше сентября", – рассказал директор КП "Харьковские теплосети" Сергей Андреев. Как удалось выяснить "Сегодня", тепловики просят увеличить цену нагретого кубометра харьковской квартиры не меньше, чем на 40% в зимний период. "Сейчас тариф составляет 5,45 грн. за куб, после повышения цена будет не ниже 7-7,5 грн.", – рассказали в Госинспекции по контролю за ценами. Правда, это тот минимум, о котором нам сказал Андреев, без учета повышения минималки. Если в столице заложат в тариф и ее, то цифра перевалит за 8 гривен.

Одновременно с теплом в Харькове подорожает и горячая вода, но насколько, чиновники пока не разглашают. А вот новый тариф на холодную воду, скорее всего, "отложат" под Новый год. "Стоимость поставки холодной воды вырастет в связи с увеличением минимальной зарплаты, повышением цен на электроэнергию и реактивов, которые применяют для очистки воды", – говорит директор КП "Вода" Сергей Кадыгроб.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

На предприятии не скрывают: нынешняя цена в 1,97 грн. за кубометр в три раза меньше затрат предприятия, поэтому тариф хотят поднять в три раза – до 6 грн. Харьковчане уже побаиваются, что вслед за коммуналкой взлетят и цены на аренду жилья. "Я плачу 1500 гривен за однокомнатную квартиру, но хозяйка уже намекает, что с осени поднимет цену на 500 гривен. Придется экономить на развлечениях", – говорит менеджер Ольга Воробей.

Реклама

Полина Невская

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять