Парк Артема пустили под топор

14 апреля 2009, 18:10

Треть парка советского детства в Харькове вырубили втихую. Чиновники открещиваются.

Парк Артема начали вырубать, как только сошел снег. Сейчас же работы дровосекам осталось на неделю. На углу Московского проспекта и Плехановской через несколько лет, как раз к Евро-2012, должен появиться торгово-развлекательный центр под названием "Парк Артема".

Реклама

Неприступным забором обнесены около десяти гектаров земли. За металлическим забором деревья рубят с утра до позднего вечера. Сейчас целыми осталось несколько десятков деревьев вдоль аллеи, ведущей к метро "Московский проспект". Как выяснила "Сегодня", на следующей неделе вырубку полностью закончат, два участка соединят, а аллею закроют. "Строители делают новую дорожку к метро вместо старой аллеи, — рассказал начальник участка Андрей Владимирович. — Вырубка и строительство законны. Все разрешающие документы застройщик нам предоставил, мы начали работы. Территорию и парком-то назвать трудно — свалка и запустение. Мы груды мусора отсюда вывезли. Место было бесхозным и никому ненужным, а как только появился хозяин, сразу все засуетились".

Местные жители от происходящего в ужасе. "Это парк моего детства, — говорит Ольга Бурая. — Я сейчас с ребенком здесь гуляю. Они сначала начали аккуратно, от дороги, вырезать. Теперь перешли уже на середину. Никто не спрашивал у нас, старожилов, нужен ли нам парк? В торговый центр будут ездить сотни машин, остаток парка уже утратит свое назначение! Зеленой зоны не будет. А его здесь засаживали не зря: напротив — завод им. Малышева, от которого задыхаются люди".

"В начале 80-х парк стал дипломантом ВДНХ СССР за высокий уровень организации отдыха, — сообщил нам секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. — В 2005 г. депутаты горсовета зачислили парк к рекреационной зоне Харькова. Значит, допускается строительство объектов, связанных с отдыхом. Но земля не может перейти в собственность, только в аренду". Но у фирмы-подрядчика другие данные. Начальник стройучастка сообщил, что суд признал земли нерекреационными.

В тренде
Скандал в Крыму: учительница в школе назвала крымских татар "предателями"

Парк Артема, как и другие городские места отдыха, находятся в ведении управления культуры горсовета. В управлении "Сегодня" ответили категорично: никакого строительства на территории парка не ведется. "Это уже не территория парка, — сообщила специалист управления Людмила Резцова. — Есть четкие границы, установленные управлением земельных отношений. Как было 60 гектаров, так и осталось". Как юридически обозначить вырубленную территорию, в управлении не знают. Предположить, что 10 гектаров значились как аллея, нельзя. Как выяснила "Сегодня", строительство в парке Артема ведет корпорация "Ukrainian Construction Development Company", зарегистрированная в Киеве. На сайте компании президентом числится Наталья Салыгина, жена экс-главы областного совета Василия Салыгина. Руководит холдингом "UCDC" сын Василия Викторовича, Виктор.

Реклама

МАГАЗИНЫ И БОУЛИНГ
Вместо деревьев должен появиться двухуровневый развлекательный центр с гипермаркетом, супермаркетом электроники и бытовой техники, ледовый каток, боулинг на 28 дорожек, кинотеатр, детский развлекательный центр и ресторан. На цокольном этаже парковка на 1661 место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять