"Печенежское поле-2010": свадьбы, мэр-кузнец и Попандопуло

14 Сентября 2010, 14:28

На этнофестивале мэр выковал ключ от города, а губернатор получил в подарок портрет.

Печенежское поле - 2010, фото Л. Хмара
Печенежское поле - 2010, фото Л. Хмара

В минувшее воскресенье Старый Салтов в девятый раз принимал этнофестиваль "Печенежское поле". Гости шоу могли получить мастер-класс от ремесленников всех мастей, узнать свое будущее у "Брехливого дерева", сочетать себя узами брака и даже стать героями кинофильма. Свои двери фестиваль распахнул в полдень, однако уже через час на берегу водохранилища яблоку негде было упасть. Посетители заполонили развлекательные площадки, некоторые пары решили понарошку связать себя узами брака, огромные очереди толпились и возле кафе, предлагавших блюда национальной кухни. Однако больше всего гостей сосредоточилось в "Чудо-граде": здесь выставляли свои изделия и давали мастер-классы ремесленники всей области.

Мастер соломоплетения Алена Опанасюк занимается своим ремеслом уже пять лет. Говорит: головные уборы ее производства будут служить хозяину десяток лет. На витрине не только классические украинские шляпы, но и треуголки и даже сомбреро. Стоит одно изделие в среднем около 200 гривен. "Детские шляпки — по 150 гривен, а вот эксклюзивные модели могут стоить и 500, — показывает ассортимент мастерица. — У меня товар никогда не залеживается". Светлана Качалова — мастер квилта (искусство шитья из лоскутов) — в Печенеги привезла одеяло, которое шила полтора месяца из 500 кусочков материи. За чудо-одеяло мастерица попросила аж 4000 гривен. "Это очень кропотливая работа, на это одеяло у меня и моей напарницы ушло полтора месяца, — рассказывает Светлана. — В качестве материала для своих произведений чаще всего использую собственную вышедшую из употребления одежду". Виктор Ефанов как будто сошел со страниц сказки о могучем кузнеце. Он и его коллеги не пожалели сил: привезли на Печенеги массу изделий, начиная от статуэток и заканчивая стульями из металла. За последние столетия, говорит ремесленник, древнее искусство практически не изменилось. "На создание одного столика может уйти до 10 дней, — рассказывает Виктор. — Чтобы заниматься этим делом, нужно быть человеком творческим, иметь художественную жи-лку". Все желающие могли примерить роль кузнеца на себя. Воспользовались возможностью Михаил Добкин и Геннадий Кернес: взяли в руки молот и начали обрабатывать железо — стук стоял на всю округу. То, что получилось у Кернеса, кузнец назвал ключом от города. На покупки первые лица области не скупились: губернатор увез домой рушники ручной работы, изделия из лозы и подарок – свой портрет.

С момента открытия фестиваля недалеко от главной сцены работала съемочная площадка, где снимали римейк "Свадьбы в Малиновке". Стать Попандопуло мог любой желающий. Монтировали фильм "с колес", а демонстрировали на экранах во время финального гала-концерта. Закончилась этнофеерия концертом украинских звезд и фейерверком.

Вы сейчас просматриваете новость ""Печенежское поле-2010": свадьбы, мэр-кузнец и Попандопуло". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...