Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Песком, мукой и кофе дети пишут причудливых птиц и сказочных животных, а спортсмены — лечат травмы

19 июня 2008, 20:20

Остапченко Елена

"Сегодня" увидела, как рисуют картины... песком. В харьковском Доме актера открылась выставка "Первый луч".

Ребята от 2 до 14 лет из студии с одноименным названием пока единственные в Украине, кто рисует в жанре песочной анимации. Две девочки, лет 7 и 10, становятся за стеклянный стол, на котором насыпан слой песка. В комнате играет музыка. Девочки, нарядные и серьезные, немного подумав, начинают творить: тонкими пальчиками водят по песку, как будто по намеченным пунктирным линиям — точь-в-точь, как пишут в прописях отличницы. На стекле вдруг откуда-то, будто сами собой, появляются птица, из нее — лицо, а из него — парусник на волнах. И все это уносит вихрь. За спиной у девочек — оператор с камерой, картинки со стола появляются на большом экране здесь же, в комнате. Чудо — и только!

Реклама

Руководитель студии "Первый луч" Дарья Пушанкина первой в Украине стала заниматься песочной анимацией. Это было 2 года назад, тогда во всем мире этим занималось всего-то 3-4 человека. "Я называю наши выставки концертами, а основатель жанра песочной анимации, венгерский режиссер Ференц Чако, — танцем пальцев. Песок может просто творить чудеса. Такое "песочное рисование" часто назначают детям с ДЦП — результаты невероятные". Рисовать в технике "танца пальцев" можно не только песком — гречка, кофейные зерна, мука тоже подходят. "Когда-то был смешной случай. Дети рисовали мукой. Я подходила к каждому малышу, объясняла, показывала. Когда дошла до последнего, оказалось, что всю муку он съел", — рассказывает Дарья.

Ее тезка — девочка Даша лет 9 — пришла в студию полгода назад. Сейчас уже создает невероятные сюжеты — чудесные животные, цветы, каких не найдешь ни в одном ботаническом саду, жар-птицы, которых встретишь разве что в сказках. "Самое трудное — придумать композицию и сюжет. А научиться этой технике со временем можно. Нужны только пальцы и хорошая фантазия", — улыбается девочка.

Увидеть картины, написанные песком, харьковчане смогут еще в течение трех недель — но уже в виде фотографий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...