"Пекин будто зачистили перед олимпиадой" – впечатления хужожника

6 августа 2008 14:45

Столица Китая сейчас напоминает Москву 1980 — выселили всех "неблагонадежных".

Учитель-художник из Кременчуга Полтавской области Алексей Рубанов показал две своих работы на международной выставке в Пекине.

Реклама

Третий Пекинский международный арт-биеннале открылся накануне главных спортивных состязаний, и название у него соответствующее — "Цвет и олимпиада". 36-летний Алексей Рубанов представлял на нем Украину вместе с художниками, скульпторами, графиками больше чем из 80 стран, которые привезли больше 700 работ. Он целую неделю провел в Пекине.

Преподаватель детской художественной школы из Кременчуга — один из немногих, кого отборочное жюри удостоило чести выставить напоказ сразу две работы (в основном, отбирали по одной). Картины, которые сейчас демонстрируются в Пекине — "Растущая луна" и "Огни большого города" — он написал приблизительно год назад, и никоим образом не связывал их с предстоящей олимпиадой. Потом решил отправить полотна на конкурс, и жюри сочло, что городские пейзажи художника из Кременчуга настолько яркие, что в точности соответствуют девизу олимпиады: "Один мир — одна мечта".

"Все эти дни возле Национального музея выстраивались многочисленные очереди из тысяч желающих посмотреть на эти работы, по всему городу были расклеены афиши. К нам было столько внимания, что я все это время чувствовал себя чуть ли не олимпийцем", — рассказал "Сегодня" Алексей. Сам он был в восторге от работ мастеров Японии и Египта.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии

КАРТИНЫ В ПЕКИН ОТПРАВИЛ ОБЫЧНОЙ БАНДЕРОЛЬЮ
Cамое сильное впечатление от Пекина, которое осталось у Алексея, — совершенно пустые улицы. "Я ожидал увидеть в столице Китая настоящий муравейник, а оказалось все совсем наоборот. У меня такое ощущение, что Пекин "зачистили" перед олимпиадой, как когда-то Москву в 1980-м, когда из города выселили всех "неблагонадежных". Не очень понравился климат — влажно и жарко, постоянно запотевал фотоаппарат. А вот что понравилось — так это идеальная чистота на улицах, какой у нас не увидишь. Везде урны, возле которых стоят даже пепельницы! Кухня тоже понравилась — правда, сладкие соусы к мясу я так и не смог полюбить", — поделился с "Сегодня" Алексей.

Реклама

Китайская сторона, к слову сказать, должна была доставить картины на артбиеннале за свой счет, но их вес оказался слишком легким, "несерьезным" для такого важного мероприятия, и Леша отправил работы в Пекин обычной почтой, оплатив все расходы из собственного кошелька.

Яна Соколова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять