Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Перешли на украинские яблоки и экономят на одежде

16 ноября 2008, 17:50

Ермоленко Оксана

«Сегодня» узнала, как известные харьковчане корректируют свои семейные бюджеты и стараются вести более рациональный образ жизни.

Сергей Стороженко и Александр Ярославский, фото М.Кучнева

Сергей Стороженко и Александр Ярославский, фото М.Кучнева

Мировой финансовый кризис заставил многих затянуть пояса потуже. "Сегодня" узнала, как он отразился на личном бюджете известных в Харькове людей и от чего им пришлось отказаться.

Вице-мэр Игорь Шурма свои сбережения хранит на депозитах и переживает: "Конечно, настораживает будущее банков. Хотя один депозит я мог забрать и в октябре, но не стал этого делать, решил: будь что будет. Знаете, если течет вода, сухим уже не будешь", — поделился с "Сегодня" Игорь Михайлович. По его словам, финансовый кризис пока не заставил его экономить — все расходы на крупные покупки и отдых были запланированы на год вперед, а дорогих костюмов или машин он покупать и не собирался.

А вот вице-губернатор Сергей Стороженко уже начал экономить. "У меня семейным бюджетом занимается жена. Конечно, мы сокращаем расходы. Так, например, будем меньше тратить денег на покупки для детей. Возможно, и к Новому году придется пересмотреть расходы. Что сможем, то и сэкономим, тревога за будущее все же ощущается", — рассказал он "Сегодня".

Экс-мэр Владимир Шумилкин говорит, что сейчас, как и многие в стране, он тоже пересматривает свой семейный бюджет. Так, например, старается не покупать себе одежду, если в этом нет острой необходимости. "Нужно вести более рациональный образ жизни, когда ничего лишнего себе не позволяешь, — поделился с нами Владимир Андреевич. — Так, например, сейчас я прихожу в супермаркет и покупаю только наши украинские яблоки, тогда как раньше покупал импортные".

Депутат облсовета Любовь Чуб говорит, что пока не планируют никаких больших покупок, а живет по принципу: лишь бы хватило прокормить семью. А вот начальник управления культуры горсовета Светлана Бабицкая говорит, что кризис пока не сказался на ее семейном бюджете: "Пока никакие расходы не сокращаем, но и не делаем дополнительных покупок".

Зампредседателя облсовета Андрей Стронов пока в семейный бюджет не вносил правок. "В семье не было запланировано ни дорогих поездок, ни покупок", — рассказал он "Сегодня".

Реклама

Олимпийский чемпион Виктор Рубан говорит, что кризис сказывается, в основном, на "продуктовой корзине" семьи: питаться не стали хуже, но денег стали тратить больше. Немалую долю забирают и коммунальные услуги. "Хорошо, что кризис не помешал отдохнуть — я успел съездить в отпуск". Паралимпиец Максим Веракса еще не определился, куда вложить деньги, полученные за победу в Пекине. А главный "завбюджетом" его семьи, мама Любовь Михайловна, говорит, что их семья кризиса пока не ощутила: "Единственная проблема — с жилплощадью. Ждем квартиру, которую пообещали Максиму чиновники за победу в Пекине, обещают к концу года".

Главный военком области Алексей Середа рассказал нам, что кризиса не боится, потому что ничего не накопил: "У меня нет сбережений. Знаете как в анекдоте: "А правда, что на нас повлияет финансовый кризис? – Нет, он повлияет на олигархов, а нам – капец", — шутит военком.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

БЮДЖЕТНИКИ БОЯТСЯ УВОЛЬНЕНИЙ
Тем временем харьковские бюджетники боятся сокращений и жалуются на уменьшение зарплат. На днях в городе разразился "театральный" скандал: в областном управлении культуры распорядились урезать все надбавки к зарплатам сотрудников четырех театров города. Эти надбавки составляли половину их зарплаты. После того, как люди обратились с открытым письмом к губернатору и пригрозили забастовкой, Арсен Аваков распорядился оставить все положенные дотации — правда, только до конца 2008 года. Что будет в январе — пока неизвестно.

Сотрудников "Харьковметростроя" перевели на вынужденную "трехдневку", сократив вместе с тем и зарплату — ровно вполовину. Уменьшать штаты сотрудников собираются и на заводах. Так, например, в Объединении профсоюзов области заявили, что на ХТЗ сократят 20% работников, на заводе им. Шевченко обещают уволить столько же.

ОТ ЧЕГО ВАМ ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ИЗ-ЗА КРИЗИСА?

ЕЛЕНА, аспирант:
- Пока я кризис на себе не ощутила. Хотя пришлось отказаться от поездки в Киев и отложить полет в Египет. А вот многие мои друзья уже пострадали. Например, другу-поэту задерживают печать книги. Говорят, что "кризис", а поэзия в такой ситуации будет хуже продаваться.

СЕРГЕЙ, торговый представитель:
- Мне кажется, что финансовым кризисом специально вызывают панику у населения. Я вот, например, недавно нашел работу, хотя до кризиса не мог. Поэтому и надеюсь, что он на мне не отразится. Правда, подорожание заставляет иногда отказываться от походов в кино, кафе, театр.

ИРИНА, домохозяйка:
- Мы с мужем начали тщательнее планировать бюджет, экономить. Деньги, которые поступают на мой счет в банке, я стараюсь быстрее снять, что-то откладывать вообще не получается. Да, хотела записаться на курсы — пришлось отказаться. Но глобальных изменений пока не чувствую — может, потому что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и не успеваю все плохие новости отслеживать.

ЕЛЕНА, фрилансер:
- На мне и моей семье финансовый кризис очень отразился. Приходится отказываться от всего, потому что я попала под сокращение штатов. Сейчас пытаюсь найти работу, но в условиях финансового кризиса это практически невозможно.

Уважаемые читатели, ощутили ли Вы на себе последствия финансового кризиса? Как думает, когда все это закончится и что нам недоговаривают власть имущие? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...