Пятерка главных недостроев Харькова

Печальный список. У метро шансов ноль, лед не могут поделить, на филармонию не хватает денег.

Ледовый дворец, фото Л. Полишко
На месте Храма жен-мироносиц только крест, фото Л. Полишко
Недостроенная станция "Алексеевская", фото Л. Полишко
Филармония, фото Л. Полишко
Бассейн "Пионер", фото Л. Полишко
1/5

Кризис практически остановил строительство в Харькове и заморозил долгоиграющие проекты. "Сегодня" выясняла судьбу главных недостроев города, в свое время наделавших много шума. Некоторые из них замерли на неопределенный срок, другие и вовсе остались на бумаге.

Реклама

МЕТРО. Жители Алексеевского жилмассива уже 16 лет ждут, когда в их районе построят метро. Когда они смогут проехаться под землей, не знают даже городские чиновники, как и киевские. Сроки сдачи 27-й станции харьквской подземки все время сдвигались. Первоначально пуск планировался на 2005 год, потом – 23 августа 2007 года. Прошлым летом, как раз перед началом мировой экономической депрессии, строители и чиновники были твердо уверены, что в январе метро пустят. Но в сентябре стало ясно: денег нет, работников "Метростроя" распустили по дома, котлован оказался под замком. А до финиша оставалось совсем немного: закончить внутреннюю отделку станции и довести до ума наземную часть. Теперь на вопрос, когда на Алексеевке будет метро, в мэрии и обладминистрации единогласно отвечают: когда Киев даст денег.

"Трудно говорить о чем-то, когда госказна пуста и денег от Киева нет", – сказал нам замначальника областного управления транспорта и связи Игорь Колот. Солидарен с ним и секретарь горсовета Геннадий Кернес: "Тимошенко, когда приезжала обещала, что государство выделит 75 млн. грн. на подземку, но уже не за горами конец года, а из столицы не поступило ни копейки. Метро будет у нас лишь тогда, когда правительство перестанет кормить нас обещаниями".

ДВОРЕЦ НА САЛТОВКЕ. Практически готовый Ледовый Дворец "замерз" из-за игр чиновников. Построенный еще зимой, большой лед Харькова рискует не открыться и к зиме-2010. А ведь работ практически не осталось: нужно только коммуникации завести. Как сообщил "Сегодня" министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, Киев свои обязательства перед первой столицей выполнил: деньги на строительство дал, осталось лишь подключить коммуникации — свет, воду и тепло. Это по договоренности должны были сделать городские власти. "Теперь местные чиновники шантажируют нас. Требуют передать арену в коммунальную собственность и назначить угодного им директора", — говорит министр. И поясняет, что передать дворец городу можно, но только после запуска, а директора выберут на конкурсной основе. В мэрии другого мнения: у государства нет денег содержать дворец, он развалится. "Если его отдадут нам, будем содержать его за счет городской казны", — сообщил директор Департамента по подготовке Харькова к Евро-2012 Виктор Христоев.

Реклама

МУЗЫКА БЕЗ ДЕНЕГ. Глобальный план по реконструкции филармонии воплотить в жизнь пока не удается. Сдача к 2010 году невозможна, ведь финансовых гарантий нет. Сейчас строители работают над блоком, куда через пару месяцев въедет администрация филармонии. А вот на органный и большой зал денег не хватило. Темпы реконструкции затормозились. Над большим залом, где еще в прошлом году разобрали крышу, до сих пор зияет огромная дыра.

9 КУПОЛОВ ЗА СТРУЕЙ. Самым невезучим проектом остается Храм во имя жен-мироносиц, который планировали возвести за Зеркальной струей в аккурат к 355-летию Харькова. Еще до начала строительства этот проект приобрел статус скандального. В прошлом году под крики "Позор!" здесь заложили символический камень и установили крест. Местные жители были против сноса деревьев и строительства паркинга под храмом. На этом все и закончилось. Автор проекта Павел Чечельницкий уверен: недовольные найдутся всегда. По его словам, храм все же возведут, но уже к 2011 году. Высота здания будет равна высоте Госпрома. Храм должны увенчать 9 куполов.

БАССЕЙН ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ. Пожалуй, единственная знаковая для Харькова стройка, которая может быть сдана вовремя, – бассейн им. Яны Клочковой. И то скорее потому, что планы неоднократно перекраивались, а потом и вовсе были сведены к минимуму. Напомним, Дворец водных видов спорта, который очень жаждала наша олимпийская землячка, так и остался на бумаге. Яна говорила, что даже переехала бы в наш город тренировать талантливую молодежь, если здесь будут созданы условия. Дворец в парке им. Горького уже в 2008 чиновники назвали нецелесообразным. Эконом-варинат – переоборудовать родной для Яны бассейн "Пионер", где она начинала тренироваться. Его обещают сдать к концу 2010 года. Реконструкция началась летом. Трудность ремонта бассейна в том, что делать его можно только в то время, когда в нем нет ни воды, ни посетителей, а это только три летних месяца. Сейчас ремонт кипит в душевых комнатах и раздевалках, переделывают и оборудование под чашей бассейна. Нужно успеть все сделать до сентября, когда нужно будет набирать воду. "Хорошо, что чиновники держат свои обещания и на последней сессии выделили нам денег", – говорит директор бассейна Сергей Кукло.

Реклама

А вот когда сбудутся глобальные планы, в бассейне не знают. По плану, к концу реконструкции холл здания планируют расширить на 10 метров и надстроят с одной стороны специальный зал ожидания для родителей, с другой — тренажерный зал для тех, кто занимается водным поло. В бассейнах будут перекладывать всю плитку, на стенах появятся новые яркие фрески. Зал "сухого плавания" (здесь установлены батуты, дети учатся прыгать с вышки сначала на суше) собираются осовременить.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

32 822

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние
ТОР-5 фавориток редакции за звание Miss Ukraine-2021
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять