Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Пятерых из ломбарда" перенесут на ХТЗ

19 октября 2008, 12:16

Ермоленко Оксана

К следующему Дню города в Харькове, в районе ХТЗ, появится новый сквер — как уверяют городские чиновники, его построят по евростандартам.

фото А.Пайсова

фото А.Пайсова

Главная изюминка проекта — памятник. По словам мэра Михаила Добкина, на проспект Фрунзе перенесут монумент с площади Конституции, который в народе называют "пятеро из лобмбарда". Революционная скульптура будет стоять неподалеку от храма.

В евросквере, кроме памятника, будет фонтан — чиновники утверждают: не хуже, чем в парке Шевченко. Вокруг фонтана поставят скамейки. Как рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, пешеходные дорожки в сквере выложат тротуарной плиткой "под старину". А освещать парк будут с помощью энергосберегающих светильников. Сейчас на месте будущего евросквера — запущенный парк. Коммунальщики планируют вырубить больше двух сотен старых тополей, а вместо них посадят взрослые восьмилетние серебристые ели, плакучие ясени, шаровидные клены и другие ценные породы деревьев.

ПАМЯТНИК. Окончательный проект реконструкции сквера появится в начале ноября. Сейчас больше всего споров вызывает памятник, который собираются перенести туда с площади Конституции. Михаил Добкин считает, что памятник переносить не только можно, но и нужно, но следует поставить его на новом месте так, чтобы он не заслонял вид на храм Священномученика Александра, который находится на пр-те Косиора. Директор института "Харьковпроект" Татьяна Поливанова считает, что скульптуру можно аккуратно транспортировать в любое место, не повредив ее.

Сам же автор монумента Михаил Овсянкин уверен, что переносить памятник, который был установлен больше 30 лет назад, ни в коем случае нельзя. "Его невозможно демонтировать, не разрушив, и разобрать его тоже невозможно. Он же из цельной глыбы гранита! Монумент можно только сломать, а восстановить в другом месте будет невозможно", — рассказал "Сегодня" Михаил Федорович.

Реклама

Его поддерживает и архитектор Игорь Лаврентьев. "Этот памятник убрать нельзя, не сломав. Я думаю, он просто кому-то мешает, ведь это центр города, и на месте памятника кто-то вскоре построит, например, казино".

В ЖИЗНИ БЫЛИ ШЕСТЕРО ИЗ ЛОМБАРДА
Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине был построен в Харькове в 1970 году. Сейчас он является одной из визитных карточек города. Харьковчане его любовно называют "Пятеро несут холодильник из ломбарда".

По одной из версий, "народное" название монумент получил неслучайно. То, что рядом с памятником раньше действительно находился городской ломбард, знают многие. А вот история, с ним связанная, малоизвестна. В 1946 году в Харькове проходил громкий уголовный процесс под названием "Шестеро из ломбарда". Тогда сотрудников того самого горломбарда судили за то, что они скупали у граждан часы и драгоценности по дешевке, а оформляли скупленные вещи по завышенной цене. Таким образом, предприимчивые сотрудники заведения нагрели государство на десятки тысяч советских рублей. Рассказывают, что спекулянты из ломбарда были наказаны по всей строгости закона: все шестеро получили по пятнадцать лет лишения свободы.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕНОСИТЬ ПАМЯТНИК С ПЛОЩАДИ КОНСТИТУЦИИ?

ТАТЬЯНА КРАВЦОВА, главный бухгалтер
Я считаю, убирать его не нужно. Если памятник поставили тогда в центре, то зачем его сейчас переносить? Лучше сделать на эти деньги что-то полезное. Например, поставить в другом месте памятник.

ДЖИМАЛ ХОРАВА, прораб
Я считаю, что нужно убрать все памятники советской эпохи. В первую очередь — Ленину. Убрать куда-нибудь за город, а вместо них поставить памятники великим людям: врачам, архитекторам, музыкантам.

ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, сборщик
Это наша история. Зачем ломать старое? Сейчас старое ломается, а новое не делается. Этот памятник уже вписался в архитектуру Харькова, к нему уже привыкли харьковчане.

ДМИТРИЙ, сагистр:
Отношусь к сносу памятника отрицательно. Скульптура формировала определенный облик площади Конституции, и если памятник снести, площадь будет выглядеть не так, как мы привыкли. Не уверен, что мы имеем право изменять то, что было сделано давно. Сомневаюсь, что этот памятник нужен кому-то на ХТЗ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...