Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

По новым правилам – как проходит день на границе Украины с РФ

"Сегодня" выяснила, почему скандалят водители и зачем их отводят к российскому пункту пропуска

Пересечь украинско-российскую границу стало сложнее. Согласно новым правилам, вот уже месяц жителей РФ пускают в нашу страну лишь по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Больше других жалуются автомобилисты: мол, теперь в пропускных пунктах Харьковской области приходится проводить порой по 12 часов.

Изменилась жизнь и у пограничников, которым приходится объяснять едва ли не каждому приезжему, почему так сложно попасть на территорию некогда братской страны. "Сегодня" провела день в самом большом в регионе пункте пропуска "Гоптовка" и выяснила, что изменилось после ужесточения правил пересечения границы для россиян.

На подъезде к пункту нас встретила та самая длинная очередь из сотни авто, о которой так много говорят интернет-пользователи. Водители, которые вот-вот должны заехать на пункт, признаются: стоят уже почти четыре часа, очередь двигается очень медленно.

"Я пересекаю границу по два раза в неделю, и теперь у меня этот процесс забирает в несколько раз больше времени. Раньше все было по-другому: к примеру, в таможенной зоне работало 4—5 коридоров для авто, теперь — всего два. А то, что люди мучаются, не замечают", — жалуется Константин из Белгорода.

При этом в самом пункте пропуска оказалось довольно свободно. Пограничники быстро досматривают машину, да и в таможенных коридорах не задерживают. Ситуация проясняется у буферной зоны. Перед российской территорией столпилось около двух десятков машин, которые украинская сторона уже оформила, но очередь будто замерла. Нам пришлось подождать около получаса, чтобы увидеть, как на российскую таможню попадает первая легковушка.

"Россияне явно не спешат делать свою работу, но уверяют, что пропускают людей согласно штатному расписанию. А оно, как известно, у каждого свое, — рассказывает начальник отдела погранслужбы "Дергачи" Дмитрий Журавель. — Люди думают, что эта тянучка — наша вина. Бывает, даже устраивают скандалы. Иногда я лично беру человека и показываю эту очередь перед российской таможней. Люди извиняются".

По словам пограничников, "штатный режим" российской стороны изменился как раз с марта, когда в силу вступили новые правила въезда в Украину. Теперь украинские пограничники тщательнее присматриваются к каждому россиянину. Тот говорит цель поездки и подтверждает ее документально. Кроме того, человек обязан заверить, что едет в Украину с деньгами: на сутки у него должно быть минимум 800 гривен. Наконец, свои сумки люди должны пропускать через специальный сканер, как в аэропорту. По словам стражей границы, всего этого раньше не было, и людям сложно смириться с этими правилами.

"Иногда нужно быть психологом, чтобы объяснить людям, что Россия и Украина — две разные страны, у которых к тому же сейчас сложные отношения", — говорит Журавель.

Как раз психология и стала верным помощником наших погранцов. Благодаря спецкурсам они могут определить по мимике и речи, с какими намерениями россиянин едет в Украину.

К слову, полным ходом на "Гоптовке" идет возведение "Стены", около 400 метров которой на момент нашего приезда уже установили.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " По новым правилам – как проходит день на границе Украины с РФ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь