Победы молодых харьковских спортсменов в боксе, стрельбе и фехтовании

23 Января 2015, 11:07

А харьковская теннисистка Элина Свитолина вышла в третий круг турнира серии Большого шлема

<p>Сыч стал победителем юниорского этапа Кубка мира по фехтованию на шпагах. Фото: из архива Я. Сыча</p>
Сыч стал победителем юниорского этапа Кубка мира по фехтованию на шпагах. Фото: из архива Я. Сыча

Для молодых харьковских спортсменов 2015 год начался феерически, ведь с престижных мировых соревнований наши возвращаются с медалями высшей пробы. Так, на днях 18-летний Ян Сыч победил на Кубке мира по фехтованию на шпагах среди юниоров, а 17-летняя Валерия Манчак стала лучшей на международном турнире по боксу. "Сегодня" выяснила, как спортивные надежды первой столицы шли к победе и чем будут прославлять Украину в 2015-м.

На всеукраинских соревнованиях по стрельбе из лука "Кубок олимпийского чемпиона Виктора Рубана" харьковчане забрали себе все "золото" в категории "классический лук". Лучшим среди мужчин стал Александр Сердюк, среди женщин — Виктория Коваль, а среди кадетов и девушек до 18 лет — Владислав Шейко и Екатерина Мазорчук.

Порадовали харьковчане и успешными выступлениями на чемпионате Украины по лыжным гонкам, который проходил во Львовской области. Наша сборная вернулась с семью медалями, три из которых — золотые, а также заняла второе общекомандное место. Дважды не было равных Екатерине Сердюк, которая выиграла две 10-километровых гонки в скиатрон и классическом стиле. Еще одно "золото" в спринте на 1600 метров — на счету Руслана Переходы.

Тем временем харьковская теннисистка Элина Свитолина вышла в третий круг турнира серии Большого шлема Australian Open в Мельбурне. В двух сетах она обыграла американку Николь Гиббс. Теперь 26-й ракетке мира предстоит встретиться в 1/16 финала с лидером женского теннисного рейтинга Сереной Уильямс.

Тренируется в подвале по четыре часа

18-летний студент пед­универа Ян Сыч стал победителем юниорского этапа Кубка мира по фехтованию на шпагах, который проходил в Швейцарии. Как рассказал "Сегодня" Ян, он с 11 лет тренируется под руководством отца — мастера спорта международного класса по фехтованию. Четырехчасовые занятия проходят ежедневно в специально оборудованном подвале их дома, реже — в фехтовальном клубе. 

После победы имя харьковчанина появится на 10-килограммовом кубке, который хранится у организаторов этапа. А вот самому Яну досталась хрустальная статуэтка с 3D-изображением фехтовальной маски и 750 франков (около 17 000 грн. — Авт.), которые парень планирует потратить на новую экипировку.

jpb-v-noa_w_1__

Фото: из архива Я. Сыча

Девушка-боксер мечтает об Олимпиаде

17-летняя харьковчанка Валерия Манчак стала лучшей на международном турнире по боксу среди женщин "Кубок наций", который  недавно прошел в Сербии. Среди молодежи в весовой категории до 54 кг первые два боя наша спортсменка боксировала с девушками из Казахстана, а в финале сразилась за "золото" с представительницей Индии. "Спортсменки из этой страны очень выносливые, но я всегда выхожу на ринг с верой в себя, и мне это помогает", — делится Валерия. На турнире Валерия Манчак получила не только золотую медаль, но и звание лучшей спортсменки соревнований. После трехдневного отдыха наша чемпионка вновь приступила к тренировкам, чтобы приблизиться к заветной мечте — победе на летней Олимпиаде в Бразилии в 2016 году.

9cneyla1_oq_1__

Фото: vk.com

Юные фигуристы хотят дать бой взрослым

Харьковские фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин в конце 2014 года стали победителями "взрослого" чемпионата Украины среди танцевальных пар, оставив позади две киевские пары. 18-летняя Александра и 20-летний Максим перешли во взрослый спорт совсем недавно, но уже успели поучаствовать в турнирах в Польше и Хорватии. В 2015-м наши фигуристы мечтают побороться за победу в мировом первенстве среди юниоров, а также достойно выступить на чемпионатах Европы и мира среди взрослых.

-3_1__

Фото: ufsf.org

Кореец уронил ледоруб и отдал "серебро"

Единственным представителем Украины на втором этапе Кубка мира по ледолазанию в Южной Корее был харьковчанин Валентин Сипавин, который взял "серебро" в прохождении трассы на сложность. "Помогли хороший настрой и ошибка соперника из Кореи, который уронил ледоруб. А от первого места я отстал всего на одну зацепку, секунд на пять-десять", — рассказал нам один из лучших ледолазов мира. Сейчас Валентин находится на этапе КМ в Швейцарии, а в феврале он примет участие в соревнованиях в Италии и Франции.

nmxnano5vm8_1__

Фото: Е. Алексеева


Вы сейчас просматриваете новость "Победы молодых харьковских спортсменов в боксе, стрельбе и фехтовании". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Макаренко Анна, Алина Шульга

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...