Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Харьковом семья лебедей не хочет улетать на зимовку

16 ноября 2016, 19:33

События на ТК Украина

Тем, кому небезразлична судьба птиц, решили переселить стаю в  гольфклуб, но местные жители против

Спасать или оставить на произвол судьбы. На водоеме под Харьковом поселилась семья лебедей, которая не хочет улетать на зимовку. Местные жители заметили – с каждым морозным днем птиц становится меньше. Чтобы спасти стаю, решили переселить в теплые озера. Впрочем, орнитологи с таким решением не согласны.

Семья лебедей поселилась на небольшом пруду вблизи строительного предприятия. Местные жители несколько недель любовались птицами. И на днях недосчитались нескольких из них.

"Когда рыбачил, наблюдал где-то около 8 штук, пролетали, получается, два взрослых лебедя и остальные детки. Ну и охранник говорил, что их было больше. И вроде видели, как пропал один", – рассказывает Владимир Шмуляк, рыбак.

С первыми заморозками водоем покрылся льдом. А птицы так и не улетели.

"Это молодой выводок, который еще не оперился. Они не могут лететь на дальние расстояния. То есть они могут здесь погибнуть", – считает Назар Кравчук, сотрудник строительного предприятия.

Тем, кому небезразлична судьба птиц, решили переселить стаю в харьковский гольфклуб.

Реклама

"В гольфклубе у нас обстановка очень приближенная к природе. Очень близко. Поэтому они себя там чувствуют очень хорошо. Ну и корм есть", – отметил Александр Таран, зооветтехник гольфклуба.

Около двух десятков человек приняли участие в операции по спасению лебедей, разработали детальный план действий.

"Гидрокостюмы – у нас ребята будут стоять с берега их отгонять. Две лодки сейчас отправляются к ним. Мы там растягиваем сети. И пытаемся в ограду их сетями, чтоб они не взлетели", – отметил Владимир Голубничий, волонтер службы спасения животных.

Однако план не сработал. Спецоперация перенесли на следующий день.

Вместе с тем некоторые местные жители категорически против такого спасения лебедей и называют операцию незаконным отловом птиц.

"Никаких разрешений у них нет, к какой-то операции спасения животных они причастия не имеют. То есть на данный момент они хотят незаконно выловить лебедей и отправить жить в гольфклуб", – считает Яна Гедерем, местная жительница.

Предлагают, сначала посоветоваться с орнитологами. Ведь специалисты уверены, лебединая стая может справиться.

"Естественных случаев гибели лебедят очень много, просто мы этого не видим. Процент выживаемости там – ну, хорошо, если процентов 20 доживет до следующего сезона. Я не вижу такой острой ситуации, чтобы их вылавливать и срочно куда-то отправлять", – сказала Татьяна Атемасова, доцент кафедры зоологии Харьковского национального университета.

Ученые заключают: хотите помочь птицам – подкармливайте комбикормом или хлебом. А как только водоем полностью замерзнет, лебеди самостоятельно найдут себе место для зимовки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...