Под Харьковом умирают села и заканчиваются кладбища

28 Апреля 2010, 18:33

Восемь сел в области пустуют, в семидесяти пяти – меньше 10 жителей.

Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко
Под Харьковом умирают села, фото П. Федосенко

На Харьковщине пропадают села. За последние 10 лет в области сняли с реестра, то есть удалили с карты и вычеркнули из всех официальных документов три села. На подходе еще больше 70 населенных пунктов – в них проживает менее десяти человек. Еще восемь сел существуют только на бумаге, но давно в них нет ни одного жителя, сообщил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. "На начало 2010 года в области насчитывается 1681 сельский населенный пункт. Из них в 74 селах, это 5% от общего количества, проживает до 10 человек, при этом в 8 селах вообще нет жителей, – говорит Сергей Чернов. – Этот вопрос остро стоит в Великобурлукском, Волчанском, Краснокутском, Купянском, Валковском и Лозовском районах", – сообщил Чернов.

СЕЛО-ПРИЗРАК Дудники Валковского района – одно из сел-призраков. Последний человек здесь умер около семи лет назад. Сейчас село – идеальная площадка для съемок фильмов ужасов. Разваленные дома, во многих из которых остались вещи хозяев, покосившиеся сараи, заброшенные колодцы. Все, что можно было разобрать – разобрали, о заборах вокруг домов напоминают лишь вкопанные столбики. О жизни напоминают только пивные бутылки и протоптанные дорожки – кто-то все-таки посещает село-призрак.

ПОЗДНЯЯ ДОРОГА В километре от Дудников расположилось село Буряковое. Здесь живет всего 5 человек. Одна из них – коренная жительница Валентина Коптева. В Буряковом жила еще ее прабабшуша и все последующие поколения. Женщина помнит родное село еще процветающим и полным жизни, сейчас же, говорит Валентина, вспоминать соседей больно и тоскливо. "Я когда иду от дороги к своему дому, здороваюсь со всеми дворами, которые прохожу, и с соседями, которых уже нет, – говорит Валентина Коптева. – Очень хорошо помню их лица, голоса, характеры". В лучшие времена, говорит Валентина, в селе было около 60 дворов и 260 жителей. Разъезжаться люди начали, когда закрыли ближайшую школу. Отправлять детей на учебу пешком через поле родители не решались, дорогу же к селу тогда еще не провели. Со временем дорога таки появилась, но, говорит Валентина Коптева, было уже поздно. "Еще когда я была маленькая, мой дедушка говорил, что когда-нибудь дорогу таки проведут, а мы в ответ только смеялись, – вспоминает женщина. – В конце девяностых дорога появилась, вот только ездить по ней было уже некому". Большинство жителей уже были на местном кладбище. Ухаживают за ними оставшиеся местные обитатели, изредка – приезжающие отдохнуть родственники. "Недавно заметила, что места на сельском кладбище заканчивается, – говорит Валентина Коптева. – Кладбище заканчивается, село умирает, местных не осталось... Наверное, это символично".

Сейчас Валентина живет на два дома в переездах между Буряковым и Харьковом, где живут дети и внуки. "Родные очень любят тут отдыхать, часто приезжают, здесь же воздух уникальный! – говорит Валентина Коптева. – Я тоже в большой город езжу, но живу в полном смысле этого слова только здесь". Женищна надеется, что село все-таки возродится, пусть и через годы. "Может, наши правнуки здесь еще жить будут. Ведь не просто так наши предки поселились именно на этой прекрасной земле, что-то их здесь привлекло", – говорит Валентина Коптева.

"ВИНОВАТ" ГОРОД
По словам председателя Харьковсокго областного совета Сергея Чернова, сельское население сокращается очень быстро, за последние 10 лет – на 13%, в то время как городское – только на 5%. "Если взять статистику за последние 10 лет и проанализировать уменьшение количества населения по возрастным группам, наибольшее сокращение произошло в возрастной группе, где возраст младше трудоспособного. Именно в этой группе уменьшение количества населения составило более 30%", – подчеркнул Чернов. Отток молодых людей в города и обрекает села на вымирания. Решить проблему можно созданием достойных условий труда и рабочих мест в селах, а также поддержкой аграрного комплекса.

Павел Федосенко

Вы сейчас просматриваете новость "Под Харьковом умирают села и заканчиваются кладбища". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...