Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Подорожает тепло

Если Харьков не заплатит 300 миллионов, газа на зиму нам не дадут.

фото А.Пайсова
фото А.Пайсова.

Тепло и горячая вода подорожают через две недели. Первый раз тариф вырастет на четверть, позднее, до конца года, еще на 10%, сообщили нам в "Теплосетях". Повышение цены на тепло неизбежно, считает директор КП "ХТС". "Мы собирались повышать тариф еще с начала лета, но потом решили перенести на 1 октября. Уже в следующем месяце отопление в домах харьковчан будет стоить на 25% дороже", — заявил "Сегодня" Сергей Андреев. Мэрия вряд ли сможет компенсировать разницу между новым и нынешним тарифами. Не верит в компенсацию за счет городского бюджета и директор "ХТС" и говорит, что платить придется из собственного кошелька харьковчанам. "Это сотни миллионов гривен. Потребители сами будут оплачивать новый тариф. Другого варианта просто нет, в противном случае мы просто не включимся", — предупреждает Сергей Андреев.

НЕ НАГРЕЕМСЯ. О том, что отопительный сезон в Харькове действительно может не начаться, заявили "Сегодня" и в ДК "Газ Украины". В среду "Харьковгоргаз" уже отключил от газа 4 котельных ХТС — по Полтавскому Шляху, 110, на Нариманова, 6, Ильича, 118 и Баварской, 7. Пока жители шести домов — 4 жилых и двух ведомственных — не почувствовали этого: горячую воду для них греют на других котельных, а вот батареи нагреться здесь не смогут. В ДК "Газ Украины" говорят, что в их в планы не входит открывать вентиль этим котельным, а наоборот — за четырьмя могут последовать другие, если Харьков не погасит многомиллионный долг.

Сергей Андреев не может сказать, когда "Теплосети" расчитаются по долговым обязательствам, называя долг "государственным". По словам главного тепловика города, госбюджет должен предприятию 200 миллилонов гривен, тогда как "Теплосети" должны за газ 331 миллиона гривен. "В зимний период мы потребляем газа больше чем на 100 млн в месяц. Задолженность, которую называют в ДК "Газ Украины", трехмесячная, — говорит Сергей Юрьевич. — У государства должна быть одна единственная голова, которая отвечает за начало отопительного сезона. Если государство с нами не рассчитается, то где тепловые сети возьмут эти деньги?".

В ДК "Газ Украины" считают иначе и обвиняют Харьков в "плохом менеджменте, который проводят органы местного самоуправления", а нежелание платить по долгам — "саботажем". Все из-за того, что долг Харьковской области составляет шестую часть от общеукраинского. Причем за сутки наш долг вырос почти на 200 000 грн. "Газ Украины" требует от тепловиков полностью рассчитаться с долгами, только тогда, угрожают в компании, они заключат договор на поставку газа этой зимой.

ДОРОЖЕ ТОЛЬКО В ДОНЕЦКЕ
Самое дешевое тепло — в Житомире, там тарифы в 2—2,5 раза ниже, чем в Харькове. В некоторых городах с началом отопительного сезона также решили повышать цену: в Виннице с 1 октября за обогрев 1 кв. метра придется платить 3,37 грн, горячая вода — 6,43 грн за кубометр. Киев в тарифах на тепло первенство уступает первенство многим городам. Весной в столице собирались поднять тарифы, но депутаты их так и не утвердили. Сейчас киевляне платят 1,60 за обогрев кв метра и 7,38 — за куб горячей воды. В Донецке новые тарифы вступят в силу с декабря: тепло — 6,32 грн за квадрат, горячая вода — 14 грн 58 коп за кубометр.

В Харькове в последний раз тарифы повышали в октябре 2006 года: тогда все услуги ЖКХ подорожали в 2,5 раза. Пока мы платим за тепло 4 грн 36 коп., за куб горячей воды — 8,72 грн.

МНЕНИЕ ХАРЬКОВЧАН
ЮЛИЯ, социальный работник:
Не больше, чем плачу сейчас. У меня большая квартира, за отопление мы и без того много платим. Поэтому, если цены вырастут, точно будем переходить на автономное отопление.

АЛЕКСАНДР, менеджер:
Да сколько скажут, столько и буду платить. А куда деваться? У нас трехкомнатная, конечно, отопление, особенно зимой, съедает немало денег. Но за границей за отопление люди платят еще больше. Просто мы не привыки к таким расценкам.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, пенсионерка:
Я не готова платить даже столько, сколько в прошлом году было. У меня пенсия 601 грн, за отопление отдавала 280 грн. Если повысят, не знаю, что буду делать. Может, придется продавать квартиру и переезжать в жилье поменьше.

ОЛЬГА, студентка:
Будем платить, сколько коммунальщики насчитают. Мы платим за отопление по субсидии. Поэтому новая цена на нашей семье скажется не существенно. Главное, чтобы отапливали нормально, чтобы не спать в шерстяных носках.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Подорожает тепло". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь