Подруги-харьковчанки оживляют персонажей, которых рисуют дети

14 декабря 2018, 06:08

Таисия Ерохина

Фитнес-тренер Алена и Оксана, которая работает в ресторанной сфере, решили свободное время посвятить созданию причудливых игрушек

Реклама

Две подруги-харьковчанки претворяют в жизнь детские фантазии, создавая вместе с профессионалами уникальные игрушки по рисункам юных мечтателей

Две подруги-харьковчанки решили порадовать детвору и принялись оживлять персонажей, которых рисуют юные художники. Свой проект "Каляки-Маляки" Алена Кац и Оксана Бондаренко запустили не так давно, но в портфолио девушек собралось уже около полутора десятков необычных и очень симпатичных героев. "Сегодня" узнала, как родилась такая идея, и сложно ли воссоздать полет детской фантазии.

Будучи мамами, Алена и Оксана знают, как ценны для малышей их нереальные персонажи из неровных линий и с несимметричными улыбками. И часто детвора мечтает играть со своими героями, а не просто рассматривать рисунок. Поэтому фитнес-тренер Алена и Оксана, которая работает в ресторанной сфере, решили свободное время посвятить созданию причудливых игрушек.

"Это даже не хобби, а дело для души. Для нас проект скорее не коммерческий, а социальный, потому что основная миссия — показать деткам, что даже смелые фантазии можно воплотить в жизнь", — рассказала Оксана.

Идея "оживить" нарисованных персонажей из детских рисунков появилась у Алены после просмотра видео, на котором американка создает фантастические игрушки по рисункам своих детей. Претворять идею в жизнь помогают профессиональные швеи, с которыми девушки вместе подбирают ткань и материалы для будущего персонажа.

"Одной из первых игрушек была желтая рыбка. Ту, которую подарили ребенку, была где-то пятой версией. Ее отшивали четыре швеи, пока мы не нашли единомышленника. Потому что это сложная и кропотливая работа — не каждый захочет и сможет заниматься этим делом. Люди, которые с нами работают, делают это не ради денег, а несут идею", — говорит Оксана.

Реклама

Сейчас "оживлением" рисунков занимаются три профессиональные швеи, у каждой из которых — свое направление.

Сам процесс создания игрушки непростой: для каждой из них индивидуально подбирают материалы, ткани, нитки и элементы декора. В процессе стараются учитывать и возраст ребенка. Если речь идет о малыше, в игрушке не будет отрывных деталей или других опасных элементов.

"Если это пушистый зверек, то и ткань должна быть соответствующая. Если это сложные переходы в стиле омбре, то можно применить вязание и так далее", — рассказала Алена.

Производство таких игрушек невозможно поставить на поток, так как работа — творческая и индивидуальная.

"Вместе со швеями ездим по магазинам с распечаткой рисунка, выбираем каждый лоскуток или ищем ткани в интернете. Иногда приходится пробовать несколько тканей, а то сошьют игрушку, а она по-другому смотрится, непохожа на нарисованного персонажа", — рассказала Алена.

Кроме того, чтобы лучше понять героя рисунка, девушки узнают у ребенка или его родителей, какой характер у нарисованного персонажа, есть ли у него имя.

Художниками выступают дети младшего школьного возраста, но бывают и более юные фантазеры.

"Одну из игрушек, улитку, мы создали для моего сыночка, который нарисовал ее в 2 года и 8 месяцев. Он был счастлив, ведь его улитка вдруг ожила, как по волшебству", — рассказала Оксана.

Реклама

Также здесь создают подушки с ожившими рисунками и даже елочные украшения. Воплощение фантазии занимает около недели, а цена эксклюзивной игрушки высотой около 30 см составит 899 грн.

"Хочется поддержать детскую фантазию — ведь здорово, когда можно творить не по стандартному шаблону, а включить креативность", — говорят девушки.

Напомним, одесская мастерица вяжет радужных единорогов и миниатюрных щенков

Ранее мы писали, что харьковчанин превращает тыквы в героев ужастиков. Мастер работает в технике карвинга и уже успел сделать 45 работ в формате 3D и 2D.

Также напомним, что одесситка создает цветочные букеты из пряников. В тесто мастерица добавляет различные специи, самые популярные — корица, мускатный орех и имбирь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять