Половина Люботина – больше месяца без воды

11 Августа 2010, 17:55

Под Харьковом люди занимают очередь к колонкам с трех утра.

Дети просят тазики с водой. Источник фото - Интернет.
Дети просят тазики с водой. Источник фото - Интернет.

Жаркое лето обернулось невиданными катаклизмами в 20-тысячном Люботине под Харьковом. Уже месяц половина города остается без воды, на днях по этой причине был закрыт детский сад. Городские и областные власти говорят, что помочь не могут.

ЧП местного масштаба произошло в те дни, когда на Харьковщине установилась небывалая жара. Город, у которого и раньше были перебои с водоснабжением, пострадал пуще прежнего. "Мы забыли, что такое своя вода. Это теперь роскошь. Живем, будто не в двадцать первом веке, когда вода должна течь по трубам, а добываем ее нечеловеческими усилиями", — рассказала нам местная жительница Татьяна Шрамко. В эпицентре засухи оказались "высокие" места Люботина: улицы Фисака, Фурманова и район Дуншовка. С тех пор, как температура начала бить рекорды, вода ушла: сначала была в кранах по несколько часов в день, потом вовсе пропала. Нет живительной в колонках и колодцах на соседних улицах.

"Ни днем, ни ночью — ни капельки. Так нельзя жить! У нас маленькие дети, кашу не на чем сварить. В три часа ночи мы должны ехать на окраину города и выстаивать трехчасовые очереди, чтобы набрать две канистры воды. У меня дочка просит искупать ее в ванночке, чтобы спастись как-то от жары, а я не могу, только из леечки ее поливаю", — не скрывает слез жительница Люботина Татьяна Овчинникова. Женщины говорят: из-за жары и отсутствия воды их дети начали болеть инфекционными заболеваниями. Стоматитом, или, как говорят врачи, болезнью грязных рук, здесь никого не удивишь.

Как оказалось, виноваты в бедах люботинцев отчасти их же соседи, отчасти — чиновники, которые не могут за три года снабдить город водонапорной башней. Скважина, которая питала полгорода, вышла из строя несколько лет назад, с тех пор много раз составлялись сметы на новую, даже проект был сделан, но дальше бумаг дело не пошло. Мэр Люботина Леонид Татунь не скрывает, что проблемы есть, но говорит, будто вода идет по графику — несколько часов в день. "Да по какому графику, если там уже и трубы, наверное, поржавели! В июле, когда прошел дождь, все открыли краны, и счетчики накрутили по два куба. Но ведь не может с двумя кубами воды прожить семья из пяти человек два месяца", — говорит Татьяна Овчинникова. "Да, нужна вторая скважина, проект есть, но денег на строительство нет. А люди второй части Люботина не понимают, что забирают воду у соседей и просто выливают ее на огороды. Если бы они не лили ее в землю, все были с водой хотя бы полдня", — рассказал нам мэр. Тех, кто нерационально, по мнению чиновников, использует водичку, уже даже штрафами облагают: когда ловят на горячем, выписывают админпротокол на 18 гривен. Но это не помогает. Пока город не найдет 4,5 миллиона гривен (а это почти половина годового бюджета. — Ред.) на скважину, воды пол-Люботина не увидит.

Андрей Большов

Вы сейчас просматриваете новость "Половина Люботина – больше месяца без воды ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...