Последний харьковский срочник любит бильярд и не боится армейского пайка

21 Ноября 2013, 08:14

Дмитрий Курилов уже окончил автодорожный институт


Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Вчера на территории сборного пункта облвоенкомата простились с последними призывниками срочной службы. Согласно президентскому указу, этот осенний призыв будет последним. В дальнейшем служить будут только добровольцы по контракту и те, кто хочет работать в органах внутренних дел.

Сегодня в полночь команда из 14 ребят отправилась в учебный центр в Чернигове, где они пройдут курс молодого бойца и примут присягу. Служить будут в железнодорожных войсках.

Последним в списке харьковских призывников значится 23-летний Дмитрий Курилов. Харьковчанин уже окончил автодорожный институт, получив диплом эколога, но сразу после окончания вуза решил пойти в армию, чтобы к своей профессии прибавить и погоны: такой эколог сможет следить за лесами и водоемами, спасая их от браконьеров. В армию Дмитрия провожала мама Людмила, отец тоже хотел прийти, но не смог из-за болезни. Вспоминает, что в детстве сын хотел стать летчиком по примеру дяди, который сейчас полковник авиации в отставке. "Решение сын принял самостоятельно, а мы его, конечно поддержали. Девять месяцев, думаю, пролетят быстро. На присягу поеду обязательно и проведывать буду", — поделилась женщина с "Сегодня". Еще один пример для Дмитрия — отец, который отслужил в военно-воздушных войсках. "Несмотря на то что с детства у меня был образец для подражания, в армию идти не хотелось. Но на третьем курсе появилось желание и стремление стать экологом, а для этого нужно отслужить в армии. Сначала я хотел попасть во внутренние войска, но туда не взяли. Я сам приехал в военкомат, и через пару дней пришла повестка", — рассказывает Курилов. Проводы в армию парень отметил в кругу семьи и с друзьями в лаунж-кафе. Признается: его не пугают истории ни о дедовщине, ни о скромном питании и жесткой дисциплине — с собой берет лишь самое необходимое и теплые вещи. "Ко всему привыкаешь. Конечно, не так будут кормить как дома по пять раз на день, но я этого не боюсь", — утверждает Дима. Будучи студентом, он играл в футбол и занимался силовыми упражнениями в тренажерном зале. Надеется, что по обычной жизни скучать не придется, да и любимой девушки у парня пока нет, единственное увлечение, от которого на время придется отказаться, — бильярд. "В армии увы играть не смогу, но приеду — отыграюсь", — улыбается будущий солдат, один из самых старших в команде.

Как рассказал замкомандира по воспитательной работе отряда спецслужбы транспорта Андрей Полупан, часть призывников из этой группы после подготовки оставят в черниговском учебном центре для обучения на различных специальностях, остальных распределят по воинским частям в разные регионы Украины. Ребят ждет "мирная" служба, с оружием они будут сталкиваться нечасто.

КОНКУРС В АРМИЮ. Во время нынешней призывной кампании служить родине из Харьковской области отправились 450 человек. Как рассказал нам заместитель облвоенкома Юрий Калгушкин, на службу вызывали около 12 000 человек, большинство из которых хотели служить во внутренних войсках МВД. Но жесткий отбор прошли не все: 2500 парней "списали" по состоянию здоровья (самые частые — заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые и неврологические). По словам Калгушкина, услышав о завершении призыва в армию, ребята ринулись в военкомат. На одно место срочника претендовали сразу десять юношей.

Пройти службу по контракту изъявили желание лишь 340 человек, 10% из них — женщины.  "К сожалению, на службу по контракту мы пока не отбираем, а набираем, потому что этот вид службы еще мало изведанный", — отметил зампредседателя областной призывной комиссии Анатолий Шевцов.

Вы сейчас просматриваете новость "Последний харьковский срочник любит бильярд и не боится армейского пайка". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...