Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Постановочные избиения и кражи: школьники проверили людей на отзывчивость

10 февраля 2017, 06:40

Макаренко Анна

Харьковчан проверяли, вернут ли они потерянный кошелек и как отреагируют на продажу наркотиков

В Харькове набирает популярности видеопранк — розыгрыши горожан, которые снимают на камеру и выкладывают в сеть. Такие ролики собирают тысячи отзывов в интернете во всем мире. Наши авторы, среди которых много школьников, снимают как шуточные видео, так и социальные эксперименты. Их участником неожиданно может стать любой прохожий.

Проверить горожан на отзывчивость решили одиннадцатиклассники Александр Царев и Тимур Насурдинов. В своих первых социальных экспериментах они имитировали избиение школьника в центре города и потерю кошелька. "Это наш первый опыт пранка. Мы хотели посмотреть, как харьковчане будут реагировать на беду своих земляков, останутся ли они равнодушными либо придут на помощь. Впечатлило то, что школьнику, которого мы якобы хотели избить, пытались помочь в основном женщины и пенсионеры, многие мужчины проходили мимо", — рассказал Александр Царев.

Более отзывчивыми харьковчане оказались увидев, как из кармана парня выпадает кошелек. Люди окликали, догоняли прохожего и возвращали портмоне. Когда подставной участник розыгрыша подымал кошелек и забирал себе, горожане требовали вернуть его обладателю, а на предложение поделить деньги отвечали отказом. Только один человек был не против завладеть чужим имуществом. Ролик с потерей кошелька за неделю набрал на популярном видеохостинге почти 5000 просмотров, а эксперимент с избиением школьника за три дня посмотрели более 15 000 пользователей. "Наша цель — изменить менталитет общества", — поделился с нами Саша.

Реклама

Проверки для харьковчан устраивают и трое студентов, назвавшие свой проект "Парни из Ха". На видео, собравшем 4466 просмотров, блогеры подходят к посетителям парка Горького и предлагают приобрести наркотики, демонстрируя пакетик с белым порошком, в котором на самом деле находится обычная поварская мука. К счастью, никто не согласился приобрести товар. "Но при этом люди не пытались вызвать полицию, им было все равно, что наркотики продают средь бела дня", — рассказал "Сегодня" один из блогеров Артем Олейник.

БОЯТСЯ ТРАВМЫ

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Для такого поведения прохожих есть разные причины. ПсихологБорислав Хомуленко говорит: социальная безучастность связана с боязнью получить травму и отсутствием ценностно-моральных установок на помощь другому. Сопереживание же больше свойственно женщинам, они чаще становятся на защиту даже в случаях угрозы. Именно избыточная склонность к эмпатии порой вызывает у женщин даже иррациональную смелость и отвагу. Также срабатывает социальная установка, что женщину, скорее всего, бить не будут. Часто не остаются безучастными люди, которых также обижали, и они – нетерпимы к гонениям слабых. В жертве они могут увидеть, например, себя в детстве – и рванут на помощь слабому. По словам Борислава Хомуленко, то, что мужчины не тяготят к защите, – скорее пробел в моральных аспектах.

Психолог Людмила Балабанова говорит, что у прохожих мог и срабатывать стереотип воспитания мужественности: пацаны должны разобраться сами, мол, все мужчины через это проходили. А поскольку в эксперименте обижали подростка, у женщин мог сработать материнский инстинкт.

"То, что школьника пытались чаще защитить люди старшего возраста связано с тем, что их ценности несколько отличаются от ценностей более молодых людей. Для старшего поколения помощь ближнему, защита слабого – более естественное поведение, и это не чувство жалости. Тенденция "моя хата с краю" свойственно более молодому поколению, которое формировалось в момент разлома Союза, идеологий, системы ценностей, когда все рушилось, не на что было опереться и каждый был сам за себя", – считает психолог.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...