Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Поступление в вузы Харькова: в борьбе за студентов комиссии не меняли стоимость контракта

20 мая 2014, 09:14

Макаренко Анна, Максим Иванов

Согласно правилам приема абитуриентов, вузы готовы отдавать преимущество выпускникам, посещавшим подготовительные курсы  

Скоро выпускники будут думать о поступлении. Фото: facebook.com/Karazin.University

Скоро выпускники будут думать о поступлении. Фото: facebook.com/Karazin.University

Вскоре в вузах первой столицы стартует горячая пора: уже 3 июня выпускники школ начнут сдавать тесты по независимому внешнему оцениванию знаний, а затем пойдут штурмовать приемные комиссии. Тем временем в вузах уже объявили условия приема, вывешивают количество бюджетных мест и стоимость учебы по контракту (см. инфографику). Несмотря на подскочивший курс доллара, заметных изменений в стоимости контрактного обучения не произошло: во всех харьковских вузах она остается на прошлогоднем уровне. Серьезных изменений в проведении вступительной кампании в приемных комиссиях не ждут, но отмечают: Минобразования все еще может внести какие-то новинки. Как и прежде, инвалиды, сироты, чернобыльцы, дети шахтеров и военнослужащих имеют право поступать вне конкурса. "Возможно, министерство внесет одно изменение к правилам приема: средний балл аттестата будет исчисляться не по 200-бальной системе, а по какой-то другой", — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ХНПУ им. Сковороды Ольга Чередниченко.

В вузах не скрывают: цены на обучение не увеличивают, чтобы удержать количество контрактников на прежнем уровне. "Инфляция хоть и была, но ни одна из специальностей не подорожала. По крайней мере, наш вуз имеет возможность удерживать стоимость на прежнем уровне", — говорит Ольга Чередниченко. По ее словам, наплыва абитуриентов в педагогическом университете не ожидают. "Во-первых, в этом году меньше заявок подали на тестирование, чем в прошлые годы, во-вторых, свою отрицательную роль сыграет ситуация в Крыму, ведь немалая часть наших студентов всегда представляла полуостров", — рассказывает Чередниченко.

А вот в НЮУ им. Ярослава Мудрого верят, что количество абитуриентов в этом году не упадет, даже несмотря на относительно высокую стоимость обучения. "Хорошее образование будет всегда в цене, какими бы сложными ни были времена в стране, — говорит руководитель пресс-службы вуза Ирина Подкуркова. — Конечно, отличительной чертой нынешнего учебного года является ситуация с Крымом: есть студенты, которых мы принимали в наш вуз с аннексированного полуострова. Они имеют возможность поступить в наш университет на тех же условиях, на которых они учились в Крыму.

Реклама

В ХНУ им. Каразина также решили позаботиться о карманах родителей абитуриентов. "Уже лет пять держим цены на обучение на прежнем уровне, повышения если и были, то совсем незначительные. Все потому, что суммы и так большие, и людям тяжело платить", — говорит старший инспектор Центра довузовского образования ХНУ Татьяна Теверигина. Прогнозов о количестве абитурентов в ХНУ пока не делают: ждут, когда Министерство образования пришлет все необходимые для подготовки к вступительной кампании документы. "Количество бюджетных мест уменьшат на физико-математическом факультете, на остальных добавят. Новые специальности пока вводить не собираемся", — сказала Теверигина.

Согласно правилам приема абитуриентов, вузы готовы отдавать преимущество выпускникам, посещавшим подготовительные курсы. По словам зам ответственного секретаря приемной комиссии ХНАДУ Сергея Оксака, более 100 человек уже оканчивают учебу на подготовительных курсах. "Успешные слушатели при поступлении получат к результатам ВНО дополнительные 20 баллов", — говорит Оксак.

dip

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...