Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Приемные комиссии Харькова заполонили абитуриенты

5 июля 2009, 16:50

Полишко Лина

Чтобы не пролететь, экс-школьники сдают копии документов сразу в пять вузов.

Приемные комиссии Харькова заполонили абитуриенты, фото Л. Полишко

Приемные комиссии Харькова заполонили абитуриенты, фото Л. Полишко

Традиционно, летом первая столица становится Меккой для будущих студентов – учиться сюда приезжают бывшие школьники со всей страны. Мы прошлись по крупнейшим вузам города и посмотрели, как проходит вступительная кампания.

В Харьковском институте радиоэлектроники прямо на пороге нас встретили "зазывалы". Представители факультетов всячески агитируют неопределившихся школьников поступать именно к ним, чтоб не было недобора. Так, мне сходу предложили стать радиоэлектроником. На реплику, я в этом ничего не понимаю, мне ответили: "Не переживайте! Нам красивые девушки нужны. А, если чего парни за вас контрольные делать будут!" Коридоры же заполонили будущие студенты, и как не странно для вуза с таким названием – это в большинстве своем парни. За несколько дней работы приемной комиссии свои заявления в ХИРЭ подали уже почти полтысячи будущих студентов.

В медуниверситете также был ажиотаж: все желающие стать врачами у приемной комиссии делились на две очереди. "В той, что побольше стоят те, кто врачами хочет быть, а во второй – маленькой – медсестры и прочее", – инструктирует всех будущий студент Дмитрий Колесник. Парень, говорящий на суржике, приехал покорять Харьков из Новой Водолаги, говорит, хотел бы стать хирургом. "Эту специальность я выбрал не случайно, – рассказывает парень. – Пару лет назад мы с братом-близнецом рубили дома дрова, и я случайно отрубил ему два пальца, к сожалению, в нашей больнице хорошего врача не нашлось, который бы их пришил. Вот я хочу выучиться и вернуться в родной город, чтоб помогать людям и немного замолить вину перед братом". Пару дней назад парень получил сертификат о независимом тестировании и теперь всем сердцем жаждет попасть на лечебное дело. "В прошлом году проходной бал был чуть больше 170, я со своим сертификатом вроде прохожу на бюджет, но тут уж как повезет, контракт в 15000 гривень моя семья все равно не потянет", – делится абитуриент. И добавляет, надежды-надеждами, а нужно быть реалистом без протекции здесь сложно. "У меня родители обычные рабочие, а вот у ребят с подкурсов то тетя лаборантом работает, то еще кто-то".

Реклама

Чтоб не попасть впросак и пользуясь возможностью, что документы сейчас можно подавать не в один вуз, ребята множат сертификаты пачками. "Я вот уже подала документы в педагогический университет, академию городского хозяйства, академию железнодорожного транспорта и УВД", – рассказала нам бывшая школьница Ирина Таран, которую мы застали в инженерно-экономическом университете. Решила перестраховаться и чтоб наверняка пройти на бюджет, подала документы аж в пять вузов. "Сейчас хорошо, зачисляют по результатам тестирования и не нужно сидеть и переживать по поводу экзаменов", – говорит девушка. Я вот пока сама пришла разузнать, что тут да как, а позже папа подъедет, он будет стоять в одной очереди, а я в другой, потому что хочу подать документы сразу на два факультета: банковское дело и международная экономика. "Хоть сейчас и кризис, но пока я закончу вуз банки снова будут на плаву, а на факультете международки со второго курса углубленно изучают различные языки: немецкий, китайский, испанский, а это в жизни точно пригодится", – рассуждает девушка. Она окончила 142-ю школу в Харькове и надеется, что поступит хоть куда-то. А вообще я мечтаю выйти замуж за миллионера", – улыбается абитуриентка.

Студенты из провинции менее амбициозны. "Я хочу быть преподавателем, скромно заявила абитуриентка университета им. Каразина, Светлана. Год назад девушка твердо решила, что после школы пойдет именно сюда, ведь это престижно, да и университет находится в центре города – теперь она стоит в очереди, чтоб подать документы на геолого-географический факультет. "Если поступлю, все одноклассники из родной Боровой будут мне завидовать", – говорит Светлана. А чтоб наверняка задержаться в большом городе – подала документы еще и на исторический факультет педуниверситета.

В приемной комиссии универа, как и каждый год ажиотаж. В узком коридоре дети с родителями толпились у кабинетов с названиями факультетов. Судя по очередям, и в этом году в почете медицинский факультет, исторический, юридический и филфак. У дверей исторического среди мам будущих студентов даже разгорелся небольшой скандал, чей ребенок первым пойдет подавать документы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...