"Приходите, мама и папа!"

5 декабря 2008, 12:26

Ермоленко Оксана

Ждут! Дети не знают, что такое семья: первые дни жизни их прошли в Доме ребенка.

Мы продолжаем рассказывать о малышах, которые ищут свою семью. Так, например, судьба одной из наших героинь уже почти решена: трехлетняя Виолетта, о которой мы рассказывали, скоро вернется в семью. И героиней нашего прошлого выпуска, 6-летней Наташей, тоже заинтересовались, но пока дело до оформления документов не дошло.

Реклама

Хорошо, что судьбы малышей не оставляют безразличными многих людей. Но каждый раз, когда мы приходим в Дом ребенка, малыши с надеждой смотрят на гостей и пытаются увидеть в любом пришедшем маму или папу. Желание понравиться каким-то тете и дяди в эти минуты становится первоочередной задачей для детишек. Так сложилось, что большая часть малышей из Дома ребенка в Высоком живет без семьи с первых дней рождения, не зная о том, как это — каждый день быть рядом с родителями, когда тебя перед сном гладит по голове мама. Малыши, наверное, на подсознательном уровне понимают, что семья — главное в жизни.

Сегодня мы вам расскажем о Васе, Кате и Оксанке, которые ждут своих родителей.

Милое белокурое создание со смешным хвостиком и косой челкой сразу поражает светом, льющимся изнутри. Глаза и улыбка — как два лучика. Катя попала в Дом ребенка совсем недавно. "Катюшу привезли к нам 21 ноября. Эта милая девчушка осталась совсем одна, у нее умерла мама", — рассказывает юрист Дома ребенка Виктория Синчук. Больше никакие родственники у девочки не объявились, хоть малышка часто вспоминает о бабушке и сестричке. Кто это, воспитатели могут только догадываться. "Когда приходит время сна, то ли днем, то ли ночью, малышка всегда вспоминает свою жизнь в семье до того, как попала к нам, — говорит Валентина Бережная. — Вот недавно рассказывала, как с мамой в гости ходила, а там ее собака напугала. И глазки такие грустные стали сразу".

В Доме ребенка говорят, что Катюша хорошо подготовлена к школе: умеет считать, знает буквы. И делают выводы, что она ходила в детский сад. "Говорят, что мама не особо старалась уделять себе внимание, — рассказывает Виктория Синчук. — Хотя, по словам соседей, за дочкой следила". Когда рядом девочка, воспитатели не говорят о родителях. По словам сотрудников Дома ребенка, спасает ситуацию то, что девочка в свое время была в детском саду и привыкла к коллективу.

Реклама

Катюша уже привыкла к Дому ребенка и к малышам в своей группе. Уже и нашла подружек, с которыми проводит все свое свободное время. Еще с нетерпением малышка ждет Новый год. "Люблю Новый год, тогда подарки дарят и много конфет, — делится Катюша. — А еще люблю животных, но только не собак".

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

ВАСЯ ПОЗИРУЕТ, КАК НАСТОЯЩАЯ МОДЕЛЬ
Васе в марте следующего года исполнится 4 года. Малыш в Доме ребенка тоже с рождения. К сожалению, много времени он проводит в больницах. Врачи поставили ему диагноз "бронхиальная астма". "Малыш немного замкнут, но в этом нет ничего удивительного, — говорит юрист Дома ребенка Виктория Синчук. — Вася много времени проводит в больнице, там он уединяется, находит способы, как развлечь самого себя. Хоть там иногда малыши сами и мало общаются со своими сверстниками, все же часто бывает, что ребята возвращаются в Дом ребенка с большими пакетами подарков. Их покупают мамы, которые лежат в больнице со своими детьми. Игрушки, куклы...".

В группе к Васе хорошо относятся, малыш не чувствует дискомфорта в среде более активных детишек. "Вася, ты любишь играть с ребятами? Кушать любишь?" — почти на все вопросы малыш отвечает "Да". Также Вася любит все новое. Так, когда мы пришли, его очень заинтересовал фотоаппарат. Хоть сначала Вася и испугался вспышки, но потом позировал, как настоящая модель: с улыбкой и игрушкой в руках. "Вася не всегда реагирует на просьбы улыбнуться и позировать, но вот вам это удалось", — резюмируют воспитатели. Вася любит кушать и играть с машинками, еще мальчугану очень нравятся собаки разных пород.

ЖДЕТ КОНФЕТЫ ПОД ПОДУШКОЙ ОТ СВ. НИКОЛАЯ

Оксанке скоро исполнится 6 лет. Девочка уже готовится к школе, но не отрицает, что больше всего любит "заниматься посудкой". "Я люблю игрушки разные. А мечтаю о кукле с соской!" — взахлеб рассказывает гостям девочка.

Реклама

В Доме ребенка малышка — с первых дней жизни. Что такое жить в семье, она не знает. Но всякий раз интересуется, когда же придет ее мамочка. "Недавно мы фотографировали наших ребят, — рассказывает воспитатель Валентина Бережная. — Они привыкли, что если их фотографируют, значит, ищут родителей. Вот тогда и спросила, а когда же мама придет?". Девочка любит утренники, красивые платья. "У нас недавно был праздник Осени, — вспоминает Оксанка. — У нас были красивые прически и платья. А сейчас мы готовимся к Новому году. Я так люблю, когда конфеты раздают. А на праздник Святого Николая под подушкой можно найти книжки и шоколадки". Трепетно малышка относится и к зверушкам: "Люблю играть со щенками и Азой (так зовут ослика в Доме ребенка), она так смешно кушает и очень нас любит". И в учебе она прилежная, усидчивая и рассудительная. Воспитатели говорят, что девочка, скорее всего, станет хорошей хозяйкой, потому что все убирает за собой и другими детьми.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять