Призыв-2008: в солдаты харьковчане идут, чтобы потом устроиться на хорошую работу

15 октября 2008 18:40

В среду, 15 октября, около семидесяти молодых харьковчан прощались в областном военкомате с "гражданкой".

"Многие хотят попасть в аэромобильные войска, стать десантниками. Для ребят это романтика: небо, парашюты, опасность. Никто не хочет идти служить на базы или склады — говорят, что им там скучно. А еще боятся ехать в учебку в "Десну", — рассказывает областной военный комиссар Алексей Середа.

Реклама

"Меня в десантники распределили. Как и хотел. Правда, еще не до конца осознал, что целый год не увижу родных, но это не беда. Зато вернусь закаленным и физически подготовленным", — откровенничает восемнадцатилетний Максим. Он делится планами на будущее, говорит, что отслужит и поступит на экономический факультет. "Потом президентом стану!" — предается мечтам парень.

ПО РЕЖИМУ. Дедовщины в армии ребята не боятся: говорят, давно о таком не слышали от старших товарищей, которые возвращаются со службы. Военком утверждает, что дедовщина в наших вооруженных силах пошатнулась с приходом контрактников, которые идут делать карьеру и зарабатывать деньги, а не выяснять отношения.

"Я после техникума хотел поступать в институт, а там все ребята младше меня, вот и пошел в армию, чтоб пообщаться с настоящими мужчинами и быстрее повзрослеть", — говорит призывник Геннадий.

Бросать курить в армии не заставляют, а вот жить по режиму теперь придется. С завтрашнего дня — подъем в шесть утра, а дальше работа по уставу: учеба, тренировки, физподготовка. "Сейчас солдат уже не чистит картошку, как раньше, и за этот год успевают научиться прыгать с парашютом, освобождать заложников, обращаться с оружием, в конце концов", — говорит военком.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова
Реклама

По мнению Алексея Середы, с каждым годом желание служить у юношей увеличивается. Мотивация у всех призывников разная: кто-то идет служить, чтоб потом легче на работу взяли, а кто-то и для того, чтоб потом хвастаться боевыми подвигами.

НЕУЧЕЙ НЕ БЕРУТ
Этой осенью из Харьковской области будет призвано 1102 юношей. Как похвастался военком Алексей Середа, не стоит думать, что служить идут лишь те, кому не удалось поступить в ВУЗ и тем самым отсрочить "долг Родине". "У нас все меньше "неученых". Ребят с образованием в девять классов, просто не берут. Служат-то всего год, а техника в армии сложная, неучи просто не успевают с ней разобраться", — рассказывает военком.

А вот полузащитнику харьковского "Металлиста" Марко Девичу, который этим летом стал гражданином Украины, не придется служить. Харьковская областная призывная комиссия освободила его от обязанности проходить срочную службу. Мотивация — 28 октября футболисту исполнится 25 лет, а после достижения этого возраста в армию уже не призывают.

Полина Невская

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять