Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Проезд в харьковских трамваях и троллейбусах подорожает

С середины июля проезд будет стоить 75 коп.

фото train-photo.ru
фото train-photo.ru.

До 75 копеек вырастет цена за проезд в городском транспорте – троллейбусах и трамваях. Об этом заявил мэр Харькова Михаил Добкин. Проезд подорожает в середине июля. Деньги, вырученные от продажи талончиков, пойдут, по словам градоначальника, на повышение зарплаты водителям этих же троллейбусов и трамваев.

По старой цене горожане смогут ездить в троллейбусах и трамваях еще полтора месяца, сообщил "Сегодня" директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгений Водовозов. В ближайшие дни чиновники опубликуют в газете постановление, затем будет месяц общественных слушаний, и только потом — решение горисплкома о повышении цены на проезд.

Хотя мэр Харькова и заявил, что основная причина подорожания — низкая зарплата водителей общественного транспорта, чиновники обещают: оклад водителя увеличится уже в июне, самое позднее — в июле. По словам Водовозова, поднимать зарплату водителям будут на 20% — независимо от того, примут ли окончательное решение о подорожании проезда. "Мы добавим деньги, которые инфляция съела", — сообщил "Сегодня" директор Департамента транспорта. Сколько будут платить водителям городского транспорта после того, как цена талончика поднимется до 75 копеек, сейчас еще не известно — оклад только подсчитывают в "Горэлектротрансе, заявил нам Евгений Водовозов.

В МОСКВУ ЗА РУЛЬ. Повышать оплату за проезд нужно было два года назад и для всех, убеждены водители троллейбусов. "Катаются-то одни и те же, в основном — пенсионеры, мы их уже в лицо знаем. И наглые такие! Молодежь старается заплатить, а эти прут напролом, сгоняют, грызутся между собой!", — заявил "Сегодня" водитель троллейбуса по прозвищу Вадимыч. Его коллега Вера Михайловна за рулем троллейбуса уже 36 лет. По ее словам, сейчас катастрофически не хватает водителей: "Уходят, едут в Москву, Киев. Моя двоюродная сестра уже 12 лет в Москве тоже троллейбус водит и получает там $1200. Там и машина чудесная, и движение более упорядоченное и общежитие сестре дали. А коллега из нашего депо год назад в Киев уехал, так там ему платят 4500 грн. И премию к праздникам дают". Зарплата у харьковских водителей — это 1000-1200 грн, и чтобы получить такие небольшие деньги, люди работают без выходных, говорит Вера Михайловна. "Нам за апрель до сих пор зарплату не дали. Говорили, на прошлой неделе, потом — на этой, а теперь — аж на следующей", — жалуется женщина. К тому же, сейчас водитель не только следит за дорогой, но и выполняет работу контролера — обилечивает пассажиров.

ПЛАНЫ. Помимо подорожания проезда Харьков ожидает транспортная реформа. Михаил Добкин заявил, что планирует создать единую транспортную систему с одним проездным на трамваи, троллейбусы и, возможно, метро. Кроме того, мэр намерен возвратить в собственность города половину городских автобусных маршрутов, чтобы они приносили прибыль муниципальному бюджету. "Чтобы реформа удалась, в первую очередь нужно будет убрать с улиц Харькова автобусы, которые дублируют путь троллейбусов и трамваев", — расшифровал ближайшие планы мэрии г-н Водовозов.

ЦЕНЫ КАК ВО ЛЬВОВЕ. Цена на проезд в троллейбусах и трамваях города Харькова не менялась уже 8 лет: летом 2000 года она выросла с 30 до 40 копеек. Цена за проезд в другом популярном виде транспорта — метро — в нашем городе повысилась два года назад: с 50 копеек до 75. Для сравнения — цена проезда в электротранспорте в Киеве и Донецке составляет 50 копеек, в Виннице, Днепропетровске, Луганске и Львове — 75 копеек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Проезд в харьковских трамваях и троллейбусах подорожает". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Якушко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь