Прогулка по Харькову: мистический дом с химерами и 100-летний "замок"

1 октября 2016 11:17

Максим Иванов Максим Иванов

Улица Чернышевская может считаться одной из хранительниц истории Харькова

Корни улицы Чернышевской уходят в начало XIX века, но активная застройка началась лишь в начале прошлого столетия. По праву эта улица может считаться одной из хранительниц истории Харькова, ведь здесь сочетание архитектурных стилей тесно переплетается с именами известных горожан того времени. В нескольких минутах ходьбы от 200-летней усадьбы находится здание театра Пушкина, заново выстроенное совсем недавно, но сочетающее в облике легкость линий и архитектурную основательность. Здесь же в одном ряду стоят дома выдающихся архитекторов Алексея Бекетова, Владимира Покровского и Петра Ярославского, удивляющие необычными решениями зодчих. Неторопливо прогуливаясь, можно встретить настоящий "замок" и мистическую постройку с химерами.

Реклама

ШКОЛА, ГДЕ УЧИЛИСЬ БЕКЕТОВ И ВАСИЛЬКОВСКИЙ

_6_03

Ныне обветшалая двухэтажка под номером 6 хранит немало воспоминаний о легендарных харьковчанах. В 1878-м здание построил известный общественный деятель Сергей Раневский для художественной школы своей супруги Марии. Учебное заведение работало по программе, одобренной Петербургской академией художеств. Под началом лучших преподавателей города здесь учились легендарный архитектор Алексей Бекетов, живописцы-пейзажисты Сергей Васильковский, Петр Левченко и другие знаменитости.

ТЕАТР ПУШКИНА. ПОЖАР И МЕСТО НА СТАДИОНЕ

Реклама

_13

После окончание войны театр им. Пушкина получил прописку на ул. Чернышевской, 11, но в конце 1970-х остался бездомным — здание сгорело. Почти четверть века театралы вынуждены были обитать в ДК связи на ул. Скрипника, пока чиновники и архитекторы решали, где следует построить новое здание. Интересно, что театр им. Пушкина был близок к тому, чтобы оказаться на месте стадиона ХНУРЭ на пр-те Науки. Но в итоге театр вернулся на прежнее место в здание, которое пришлось полностью реконструировать.

БЕКЕТОВСКИЙ ДОМ. ОТ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ К МУЗЕЮ

_18

Под номером 18 расположился бекетовский дом, отметивший в этом году 120-летие. Знаменитый харьковский архитектор выполнил проект этого здания безвозмездно, а строили его на средства воскресной школы известной просветительницы Христины Алчевской и ее супруга Алексея. Обошлось строительство этого здания в формах ренессанса в 50 000 рублей, что для начала прошлого века было весьма солидной суммой. Позже школа перешла в ведение города, а в сейчас здесь — выставочный зал художественного музея.

Реклама

ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ СМЕТЫ "ЗАМОК" ЗАЛОЖИЛИ

_66

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"

На пересечении улиц Чернышевской и Ярослава Мудрого возвышается одно из самых красивых зданий нашего маршрута. Дом, напоминающий своим внешним обликом замок, задуман в лучших традициях стиля модерн. Постройке на Чернышевской, 66 уже более 100 лет, хотя выглядит она хорошо благодаря недавней реставрации. Работал над проектом здания видный архитектор Владимир Покровский. Он планировал поселиться на втором этаже дома со своей семьей, а остальные помещения сдавать в аренду. В итоге стоимость строительства оказалась насколько высока, что зодчему пришлось заложить свое детище в Полтавский земельный банк. В итоге эффектное здание выкупил дворянин Георгий Питра, устроивший в нем доходный дом. В советское время в "замке" поселился научно-исследовательский институт литейного машиностроения, который находится здесь до сих пор.

ДОМ С ХИМЕРАМИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ТЕАТРАЛОВ

_79

Реклама

Еще одно знаковое здание, на Чернышевской, 79, — также работа архитектора Покровского. Этот дом в стиле модерн зодчий строил для своих сестер и, являясь по жизни большим романтиком, подарил зданию много мистических элементов. На фасаде можно отыскать воронов, волков и химер. Есть также барельефы самого Покровского и его помощника — техника-архитектора Величко — их скульптуры в проект внесли сестры зодчего без его ведома. Сейчас в здании располагается театральный факультет университета искусств.

ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА И КАБИНЕТЫ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

__7-9

В доме под №7—9 оставили свои следы знаменитые харьковские профессора и доктора. Это здание возвели в 1883-м благодаря усилиям пионера электротерапии в Харькове Иосифа Сыцянко. Вскоре после открытия здесь появился целый институт, где разрабатывали и применяли методы электротерапии для лечения больных неврологического профиля. Также в здании находилась частная глазная клиника Леонида Гиршмана и лечебница доктора Николая Тринклера. Сейчас здесь — НИИ дерматологии и венерологии.

200-ЛЕТНИЙ ОСОБНЯК СО СТАРИННЫМ ФАСАДОМ

_14_01

На ул. Чернышевской, 14, находится одно из старейших зданий улицы. Усадебный двухэтажный дом с четырьмя колоннами построили более 200 лет назад, правда, затем его несколько раз реконструировали, но сейчас усадьба имеет практически первозданный вид. До революции дворовым местом владел городской секретарь Дмитрий Сердюков, а в советские годы здесь размещался Харьковский аэроклуб. Сейчас здесь находится филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять