Проспекта Жукова в Харькове не будет: суд отменил решение горсовета

10 сентября 2019, 12:45

Административный суд отменил решение горсовета по переименованию проспекта Григоренко

Харьковский окружной административный суд отменил решение о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил активист Игорь Черняк на своей странице в Facebook.

Реклама

"В основу постановления положено наше обоснование нарушения горсоветом процедуры подготовки и опубликования проекта решения", – говорится в публикации.

Стоит напомнить, что ранее на сайте городского совета появилась петиция о возвращении проспекту Петра Григоренко старого названия – в честь советского маршала Георгия Жукова. На протяжении суток эту инициативу поддержали пять тысяч горожан.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews
Реклама

Через несколько дней городской голова Геннадий Кернес подписал решение сессии о возвращении проспекту имени маршала Жукова. Активисты обвинили городские власти в нарушении закона о декоммунизации, на что мэрия ответила, что Жуков освобождал Харьков и имеет непосредственное отношение к его истории.

Напомним, после того, как депутаты Харьковского горсовета решили переименовать проспект Григоренко именем Жукова, появился комментарий главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича, который пообещал, что Институт планирует обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и открыла уголовное производство. Кроме того, будет инициирована подача иска в административной суд по отмене решения Харьковского горсовета.

Также Вятрович добавил, что в случае если мэр Харькова Геннадий Кернес решит подписать документ о переименовании, "наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона".

Напомним что против переименования проспекта Петра Григоренко выступила партия Петра Порошенко.А националисты ранее снесли памятник Жукову.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять