Пушкинская останется без трамвая

C 10 марта движение трамваев по ул. Пушкинской закроется. Минимум на два месяца, максимум — навсегда.

Под предлогом ремонта, боятся харьковчане, мэрия может осуществить свою давнюю мечту — убрать трамвай из центра.

Своими планами чиновники не спешат делиться с харьковчанами. Еще на прошлой неделе мэр Михаил Добкин подготовил жителей: рассматриваются оба варианта реконструкции Пушкинской, камень преткновения — трамвайные пути. По словам градоначальника, обычный ремонт дорожного покрытия не имеет смысла — из-за вибрации дорога гробится. Как стало известно "Сегодня" из собственных источников, документ о начале ремонта появится уже сегодня, а с 10 марта маршрут трамваям №№5 и 7 в центр заказан. О том, как будет организовано движение в объезд Пушкинской, в КП "Горэлектротранс" обещают сообщить в субботу-воскресенье. Говорят, не пришло официальное распоряжение из горсовета — объездные пути только готовятся. На бесшумном трамвае кризис поставил крест, как и на реконструкции улицы. "Денег на реконструкцию Пушкинской нет, — говорит директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. — Деньги на капитальный ремонт есть у дорожников. Мы не выступаем заказчиками".

Реклама

"Харьковпроект" предлагал два варианта реконструкции — с трамваем и без. Изначально город остановился на первом решении. Но о бесшумном чудо-трамвае Харьков может забыть — стоит это удовольствие более 100 млн грн., а работы заняли бы несколько лет. В пользу бестрамвайной улицы говорит и стоимость ремонта. Трамвайное полотно нужно полностью перекладывать — основания менять на современные. "Основная проблема, с которой столкнутся при перекладке полотна, — инженерные сети. Все придется перекладывать, потому что их возраст перевалил за полвека, — говорит архитектор Татьяна Поливанова. — Если оставить старые, Пушкинская будет в колдобинах из-за вибрации. Просто убрать трамвай — глобально дешевле". От троллейбуса отказались давно, маршруткам тоже место маловато.

Как будут во время ремонта курсировать трамваи, можно только предполагать. Самый простой вариант — перенаправить их до ЮЖД. Но в таком виде маршруты потеряют большую часть пассажиров. Возможный маршрут трамвая №5 — через Клочковскую в парк, "семерка" может курсировать из Лесопарка через ЮЖД на Новоселовку. На два месяца перекладка дороги точно затянется, говорят в Салтовском депо. Затянувшийся ремонт отучит пассажиров от трамвая, боятся активисты движения "За трамвай".

ТРАМВАЙ УБЕРУТ ТИХО, КАК В КИЕВЕ?
Без шума и пыли в 2004-м в Киеве убрали трамвай с моста Патона. Демонтаж начался после восьми вечера. Жители всего Левого берега даже не догадывались о снятии маршрута. Крохотное объявление "Киевпастранса" появилось поздно вечером в день начала ремонта. Пассажиры узнали, что остались без трамвая на следующий день по пути на работу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

41 319

заболело за неделю в Украине

+50%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять