Вернется ли Кернес до выборов? Что известно о здоровье мэра Харькова

20 октября 2020, 16:10

Игорь Серов , Татьяна Очеретяная

Михаил Добкин заявил, что снимет свою кандидатуру, когда Кернес вернется

В Украине до местных выборов остались считаные дни. Однако вопрос о действующем мэре Харькова остается открытым. В списке кандидатов на пост городского головы он есть, а в Украине его пока нет. Что говорят об участии в выборах Кернеса и его здоровье, выясняли журналисты "Сегодня".

Госпитализировали, хотя бунтовал

Реклама

Несмотря на то что Кернес перестал появляться на людях еще с августа, информация о его болезни появилась 14 сентября. Тогда стало известно, что мэр находится в городской больнице. Сначала местное руководство не комментировало состояние здоровья Кернеса, однако когда слухи достигли крайних пределов (инсульт и смерть), опубликовало опровержение.

Вскоре у городского головы подтвердили COVID-19 и воспаление легких. По словам близких, Кернес был против лечения за границей. Но спустя сутки в аэропорту заметили целый кортеж скорых: его перевезли в Германию и госпитализировали в клинику "Шарите".

Видео: t.me/pavelfuks

А что, если Кернес… ?

После того как стало известно о болезни харьковского мэра, в Сети поползли слухи о нем. Украинцы писали о таких вариантах:

  • инсульт и недееспособность Кернеса;
  • кома (писали в сентябре и в конце октября);
  • отек головного мозга;
  • "проснулись" хронические заболевания;
  • потеря речи;
  • смерть.

О смерти стали говорить 1 октября, через 40 дней с момента последнего присутствия Кернеса на публике. В соцсетях чиновник тоже появлялся давно. Последний пост на его странице датирован 15 сентября. Кроме того, людей не удовлетворяла довольно размытая информация от приближенных к Кернесу лиц.

Что бы это ни было, это вранье

Реклама

Примерно так можно обобщить все ответы мэрии на домыслы украинцев. Первая информация о болезни Кернеса была неофициальной, и власти начали реагировать только спустя сутки, когда в интернете появился полный набор мнений. Сначала опровергали информацию, называя это домыслами, спекуляцией и хитрым планом оппонентов Кернеса.

Приближенный к городскому голове бизнесмен Павел Фукс даже публиковал фото заключения медиков "Шарите", где писали о его ежедневном прогрессе. 2 октября Кернес получил отрицательный результат теста на коронавирус. После этого он лечил уже "последствия" болезни.

Заключение медиков

Заключение медиков

Здоровье Кернеса комментировали его дети, невестка, бизнесмен Павел Фукс, сайт Харьковского горсовета, а также директор департамента по связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

"Известно, что Геннадию Кернесу становится лучше", – сказал 20 октября журналистам "Сегодня" Юрий Сидоренко.

Реклама

При этом он затруднился ответить на вопрос, потребуется ли Кернесу реабилитация после лечения.

Кроме того, недавно сыновья Кернеса рассказали, почему их отец не хочет записать видео или хотя бы сделать фото, если с ним и в самом деле все хорошо. Даниил рассказал, что когда он хотел сфотографировать отца, тот сказал "От..бись" и отвернулся.

Выборы и возвращение Кернеса

23 сентября на городской партийной конференции Геннадия Кернеса выдвинули кандидатом в мэры Харькова. Терехов еще 23 сентября сообщил, что Кернес "скоро вернется в город". Однако тот до сих пор в Германии.

Сейчас на пост городского головы Харькова зарегистрировались, кроме Кернеса, еще 12 кандидатов. Ранее в списке был и бывший депутат Михаил Добкин. Он заявил, что готов снять свою кандидатуру, как только Кернес вернется в строй. Однако до выборов осталось всего пять дней, а Добкин все еще есть в списке ЦИК.

Реклама

Оппонент Кернеса, председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер недавно заявлял, что не верит, что Кернес вернется в Украину до начала выборов, а его состояние сейчас якобы тяжелое.

В свою очередь харьковские коллеги Геннадия Кернеса в комментарии "Сегодня" не подтверждают, но и не опровергают того, что мэр вернется до выборов.

"Пока у нас точной информации нет", – сообщил нам руководитель департамента по делам информации и связям с общественностью мэрии Харькова Юрий Сидоренко.

Так что пока украинцам остается только ждать. Развязку истории, вероятно, увидим уже 25 октября.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять