Queen на два часа остановили карманников

14 сентября 2008 17:23

Якушко Оксана

Музыканты признались в любви фанатам на площади, выучили два украинских слова и трижды за концерт переодевали мокрые от пота рубашки.

В пятницу около десяти вечера на площади Свобды отгремел грандиозный и долгожданный концерт "Queen", который запомнился великолепным звуком, невероятной сплоченностью зрителей и временным снижением уровня преступности. Во время шоу даже карманники наслаждались музыкой: как рассказали "Сегодня" дежурившие в оцеплении милиционеры, за два с половиной часа концерта к ним никто не обратился с жалобой.

Реклама

Английские музыканты удивили пунктуальностью. Концерт начался минута в минуту, ровно в семь. Легендарные музыканты вышли на сцену — и площадь взорвалась аплодисментами. Хит за хитом — зрители подпевали, а музыканты не успевали менять мокрые от пота рубашки — во время концерта Мей, Тейлор и Роджерс трижды переодевались.

"Спасибо вам за то, что вы такие невероятные", — благодарил собравшихся на площади Мей. На его глазах поблескивали слезы. "Заспиваемо", — обращался он к площади и пел, аккомпанируя себе на гитаре, "Love of my life". Площадь вторила ему. А вот слов хита "39" зрители наизусть не знали, чем немного расстроили Мея и Тейлора.

После виртуозных соло-выступлений Мея и Тейлора, песен Пола Роджерса и композиций из нового альбома, снова зазвучали хиты Queen. Под "Богемскую рапсодию" площадь утирала слезы, глядя на Фредди Меркьюри. Под "Radio gaga" и "We will rock you" зрители в фан-зоне и в VIP-ложе синхронно хлопали.

ПОКЛОННИКИ. Фанаты съезжались послушать легендарную группу не только со всей Украины: люди на русском, английском, польском и украинском говорили только о Queen. Фан-зоны и площадь за полчаса до концерта уже были забиты до отказа.

Реклама

Директор арт-кафе Наташа Кубышкина из Симерополя в фан-клубе группы последние 14 лет. "В Москву я бы на концерт не поехала. Платить деньги за Роджерса — при всем уважении к нему — не буду. А Харьков близко", — счастливо улыбается женщина. Ее не испугала даже погода: на улице было + 10, а Наташа приехала в сандалиях на босу ногу. "Мы выезжали из Крыма при +30. Но ничего, я попрыгаю, думаю, отогреюсь", — уверяет фанатка и отправляет в рот леденец "Стрепсилс". "Фредди всегда перед концертом их жевал, чтобы связки раскрылись", — добавляет Наташа.

Киевлянка Александра Соседова не смогла сдержать слез, когда на огромном экране на сцене показали Фредди Меркьюри. "Мы слишком поздно родились и уже не смогли послушать его вживую. Я узнала о нем, когда он уже умер", — объясняет девушка. За флаером в фан-зону она охотилась на всех радиостанциях, в последний день чудом выиграла пригласительный на одном из телеканалов и так же чудом купила билет на поезд — в кассах билетов в харьковском направлении на четверг-пятницу не было еще за две недели до концерта.

За два с половиной часа музыканты исполнили 32 композиции. Обещанного сюрприза — песен на украинском — не случилось, но вряд ли это расстроило зрителей.

ВИПЫ НЕ МЕШАЛИ
Люди, пришедшие послушать "Queen", остались довольны не только игрой музыкантов, хитами и очень качественным звуком, но и организацией концерта. "Очень хорошо, что VIP-зону расположили не перед самой сценой, а сбоку, немного на возвышении. Так принято делать во всем мире. Наши обычно VIP-зону пристраивают к самой сцене, и звезды вместо поклонников видят жующих политиков. А у нас все было отлично видно, и те, кто был в VIP-зоне, никому не мешали получать удовольствие от концерта", — поделилась с нами одна из поклонниц Наташа.

ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНЦЫ ПРИТАНЦОВЫВАЛИ И ХЛОПАЛИ В ТАКТ
На концерте Queen и Пола Роджерса кроме харьковского бомонда были гости из Киева и Москвы. В VIP-ложе, кроме организаторов Елены Франчук и Виктора Пинчука, наслаждались шоу также хоккеист Павел Буре, нардеп Инна Богословская, самый богатый харьковчанин Александр Ярославский, нардеп Нестор Шуфрич. Из харьковских VIP-ов были замечены мэр Михаил Добкин с супругой и дочкой, секретарь горсовета Геннадий Кернес, прокурор области Василий Синчук, вице-мэр Игорь Шурма. Из известных украинок — певица Наталья Могилевская и олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева.

В тренде
Замглавы Харьковского облсовета задержали на взятке в миллион гривен
В Харьковском облсовете разоблачили взяточников / коллаж "Сегодня"
Реклама

Инна Богословская на концерт пришла с семьей — мамой, мужем и зятем. Богословская слушала легендарных музыкантов стоя. "Я не умею сидеть на концертах, когда такая музыка — сидеть нельзя. С одеждой мы угадали, нам не было холодно", — поделилась с "Сегодня" политик.

Нестор Шуфрич пришел с сыном. "Как бы холодно ни было, никто не замерз. Это мэтры! Я не любил рок-музыку, но Queen нельзя не любить. Теперь и мои сыновья будут знать, как пели Queen", — восклицал Шуфрич.

Лилия Подкопаева призналась: "Лет в 14 я запоем слушала все альбомы Queen, даже немного была влюблена в Фредди Меркьюри. И мне очень хотелось услышать, как эта группа работает "живьем". Покорило то, как на сцене выкладывались музыканты, хотя они уже не молодые, им лет под 60". Хотя на площади было холодно, Лилия Подкопаева и Наталья Могилевская не замерзли. "Мы танцевали, невозможно было устоять. Может, чуть голос "подсел" — подпевали все песням. "We Are The Champions" очень тронула, хотя это песня не только спортсменов, она для каждого человека — мы все должны быть чемпионами", — улыбается чемпионка. "Это полный восторг! Без Фредди они смогли сделать такой шикарный концерт! Сверхлюди, сверхчеловеки!" — поделилась с нами впечатлениями певица Наталья Могилевская.

Секретарь горсовета Геннадий Кернес вышел после концерта сияющий. "Все очень хорошо! Дело все в том, что это песни моей молодости", — не скрывал он восторга. "Я не мог даже предположить, что когда-либо попаду на их концерт, да еще и в Украине. Даже и не помню, когда бы я так пел и танцевал, как на этом концерте. Мы все подпевали, прыгали. Эмоции были такими же, как и в молодости", — поделился с нами вице-мэр Игорь Шурма.

Прокурора области Василия Синчука поразило качество звука на концерте: "Обычно бывает, что не разберешь ни слов, ни музыки. Было холодно, но я знал, что если начну пританцовывать, то от журналистов отбоя не будет", — признался прокурор.

Реклама

СЛУХИ ПОДПОРТИЛИ ПОГОДУ
За все время концерта в "скорую" за медицинской помощью обратилось только три человека — в основном, потому что люди плохо себя почувствовали из-за толкотни и давки на площади. К счастью, серьезная помощь медиков никому из пришедших на концерт не понадобилась. Поэтому, как подытожил вице-мэр Игорь Шурма, можно считать, что концерт удался.

Нелепые слухи, которые пересказывали по харьковским форумам перед концертом, о том, что якобы на площади некие злоумышленники будут колоть людей ВИЧ-зараженными иглами, все же немного подпортили праздничную "погоду" некоторым зрителям. Как сообщили "Сегодня" в Харьковском областном центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, к ним после концерта обратилось больше десяти человек: "Им показалось, что их кто-то уколол. Мы всех осмотрели, но не обнаружили ничего подозрительного. Бывают мнительные люди, которые паникуют от слухов".

СЦЕНУ ДЛЯ QUEEN РАЗОБРАЛИ ЗА ДЕНЬ
Хотя после концерта на площади и осталось битое стекло и банки из-под пива, все же мусора было значительно меньше, чем обычно после подобных мероприятий. Это связано с тем, что еще до начала концерта поклонников "проверяли на трезвость" и с бутылками за ограждения никого не пускали. Через час после концерта дворники и уборочные машины начали вычищать площадь Свободы, а рабочие собирать сцену — самую большую за всю историю независимой Украины. Сначала сняли светоустановки, затем принялись демонтировать колонки и звук. Полностью сцену разобрали к пяти часам вечера субботы, погрузили в фургоны и тут же увезли в Москву, где 15-16 сентября будет следующий концерт Queen и Пола Роджерса.

Станции метро "Университет" и "Госпром" под конец концерта для зрителей закрыли, чтобы толпа не остановила подземку. На "Историческом музее" пассажиров в метро впускали милиционеры — небольшими порциями, чтобы у поездов не было давки. Только в 11 вечера метро начало полноценно принимать и развозить горожан. От площади Свободы можно было уехать и на такси — правда, таксисты, пользуясь случаем, подняли цену в два-три раза: к примеру, до Салтовки соглашались довезти за 100-150 гривен вместо обычных 40-50.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять