Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Работники Изюмского тепловозоремонтного завода вышли на пикет

Терпение лопнуло у работников Изюмского тепловозоремонтного завода. Вслед за полуторатысячным коллективом завода Малышева не выдержали 500 изюмчан.

Работники Изюмского тепловозоремонтного завода вышли на пикет, фото О.Ермоленко
Работники Изюмского тепловозоремонтного завода вышли на пикет, фото О.Ермоленко.

Делегация из ста рабочих вчера автобусами прибыла в Харьков — с транспарантами, в теплой одежде, валенках и с термосами чая люди просили заказов и денег за последние полгода работы.

Последние пять лет предприятие рассчитывалось с сотрудниками только наполовину, последний год все ходили на работу бесплатно. Массовые акции протеста в Изюме не дают никакого результата, говорят заводчане. Автобусы в Харьков — за свой счет, многочасовой протест под стенами Госпрома. Сейчас на когда-то процветающем предприятии с 90-летней историей производство практически стоит. Рабочие жалуются, что в последнее время им даже делать нечего, заказов нет. "У нас был директор, который поднимал завод, но прислали нового из Киева. Мы и бастовали, хотели, чтобы оставили бывшего руководителя", — говорит стропальщик Виктор Ющенко.

Больше всего заводчане боятся остаться без работы. Во многих семьях оба кормильца отдали большую часть жизни тепловозам. Да и альтернативы в 50-тысячном городке нет. Сейчас, когда тепловозоремонтному заводу грозит банкротство, многие женщины попросту плачут. Заводчане перед приездом в Харьков уже заручились поддержкой депутатов городского совета. Правда, ни денег, ни каких-то конкретных обещаний сейчас никто дать не может. Долги "Тепловозоремонтного" — почти 4 миллиона гривен. "Директор нам задолжал 3,8 млн грн. Так, например, мне должны 7 тысяч гривен. У других за это время насобиралось и 9 тысяч долга. Кроме того, мы потеряли год страхового стажа. Получается, 2008 год мы работали бесплатно. Ни зарплаты, ни стажа. А руководство отчитывалось, что выдало зарплату", — жалуется инженер по нормированию Лариса Гладуш.

На предприятии уже побывало КРУ, сейчас там работает налоговая, выводов пока нет. Ждут в Изюме и комиссию прокурора Харьковской области. Депутаты горсовета, взявшиеся лоббировать интересы заводчан, уверены, что предприятие умышленно доводят до банкротства. Нардеп Дмитрий Шенцев пообещал написать запросы в Генпрокуратуру и Кабмин. "Был продан тепловоз сначала с завода, потом многократно перепродан по каким-то подставным коммерческим фирмам, и потом этот же тепловоз куплен заводом, но уже по стоимости в сотни раз дороже , чем продавался изначально", — говорит народный избранник. В облгосадминистрации получили письмо из Минтранса. "Министерство транспорта изыскивает возможности по выдаче заказов на ремонт для этого предприятия. Но пока реального ничего нет", — говорит замначальника областного управления промышленности, транспорта и связи Игорь Колот. Взбунтовавшиеся заводчане говорят, что готовы идти в столицу — к стенам Министерства промполитики (так как в Минтрансе в пиеме им отказали), где надеются, что им помогут. Идти собираются даже пешком.

ГИГАНТЫ СТОНУТ: ХАЗ, МАЛЫШЕВА, ХТЗ
Ситуация с промышленными гигантами непростая и в самом Харькове. Проблемы те же — долги по зарплате и отсутствие заказов. "Сложная ситуация по ХАЗу. Долг по зарплате составляет 30 млн грн. Но по этому предприятию ждем решение бюджетного комитета. Если дадут добро, то авиационный завод уже в ближайшем будущем получит порядка 40 млн грн. Большая часть денег, которые поступят из столицы, пойдет на зарплату, — говорит Игорь Колот. — На заводе им. Малышева 18 млн грн. долга, пока реальных подвижек нет. На этом предприятии главное — госзаказ". В облгосадминистрации говорят, что проблемы начались и на заводе им. Шевченко. На этом предприятии тоже проблемы с заказами. 40% объема производства на этом заводе — телефонные станции, которые "Укртелеком" последние два года не покупает. Сотрудникам предприятия задолжало 4,5 млн грн. Плохо продается и продукция ХТЗ.

Среди стабильных — "Турбоатом", "ФЭД", "Коммунар", "Южкабель", "Электротяжмаш".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Работники Изюмского тепловозоремонтного завода вышли на пикет". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь