Рада не может назначить выборы мэра Харькова: горсовет не передал документы

24 января, 22:26

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Из Харькова в ВР пришел один документ из трех необходимых

Верховная Рада пока не может рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы Харькова, поскольку секретарь горсовета Игорь Терехов прислал только один из трех необходимых для этого документов.

Реклама

Об этом говорится в служебной записке Управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления апарата ВР, передает "Суспільне".

Согласно документу, профильный комитет 5 января поручил рассмотреть ходатайство Игоря Терехова о назначении внеочередных выборов харьковского городского головы, и соответствующее управление в ответ заявило, что для рассмотрения вопроса не хватает двух документов: копии свидетельства о смерти городского головы, заверенной печатью горсовета, и решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы.

"Согласно пункту 1 части одиннадцатой статьи 79 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается от должности в случае смерти – со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается во внимание указанный факт", – объяснили в Раде.

Харьковский же горсовет такого решения не принимал. Единственное принятое им после смерти Геннадия Кернеса решение касалось увековечения его памяти, и на сайте мэрии Харькова городским головой до сих пор значится именно он.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

Отметим, сегодня исполняется 40 дней со дня смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса, который умер в немецкой клинике от последствий коронавируса.

Напомним, ранее в Харькове открыли уголовное производство о возможных нарушениях на первой сессии горсовета – подозревают, что электронная подпись Кернеса в ходатайстве, где он якобы рекомендует избрать секретарем горсовета Игоря Терехова, подделана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять