Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Разбой в Харькове: где чаще всего грабят и как защититься

23 апреля 2018, 15:34

Людмила Грубник

Для нападения выбирают жертв послабее и не боятся выходить на охоту средь бела дня

На курсах. Женщин обучают уверенности в себе и навыкам самозащиты. Фото: П. Жданов

На курсах. Женщин обучают уверенности в себе и навыкам самозащиты. Фото: П. Жданов

Реклама

Харьковчане, к сожалению, нередко становятся жертвами разбойных нападений. При этом злоумышленники орудуют не только по ночам в темных подъездах и подворотнях, но и поджидают мужчин, женщин и даже детей средь бела дня прямо на улице. Так, в прошлую среду на пр-те Любови Малой двое мужчин ударили 29-летнего харьковчанина по голове, отняли у него 1200 грн и два телефона. Полицейским удалось оперативно разыскать нападающих.

"Сегодня" выяснила, где харьковчанам стоит быть наиболее бдительными и как правильно вести себя, если путь преградил грабитель.

В полиции говорят: несмотря на стереотип, что злоумышленники поджидают жертв в темных подъездах, большинство разбоев совершают на улицах и с целью завладения имуществом. Реже опасность ожидает харьковчан в их собственных домах и в общественных местах, например, в игровых салонах, магазинах, пунктах обмена валют, на АЗС. К счастью, тенденция последних лет показывает, что количество разбоев уменьшается.

"За три месяца текущего года на территории Харьковской области правоохранители внесли в ЕРДР 58 разбойных нападений, из них раскрыли 34. За тот же период 2017 года в ЕРДР зафиксировано 89 разбойных нападений, раскрыто 51. В 2016 году совершено 110 разбоев, раскрыто 54", — говорят в отделе коммуникации облуправления Нацполиции.

К сожалению, жертвами нападений становятся и дети. В прошлом году злоумышленники трижды нападали на несовершеннолетних и отбирали у них телефоны. В этом году подобных случаев стражи порядка пока не фиксировали.

В случае нападения полицейские советуют не сопротивляться, чтобы избежать более тяжелых последствий для здоровья.

САМООБОРОНА. Представители клубов и курсов, которые обучают харьковчан искусству самозащиты, солидарны с полицией: если цель преступника — исключительно грабеж, не нужно оказывать сопротивление, но если же это — насилие, то в таких ситуациях человек обязан защищаться. И для этого пригодятся навыки самообороны.

"Самооборона важна потому, что, в первую очередь, она дает психологическую подготовку, уверенность в себе, а уже потом навыки защитить себя. На человека, который уверен в себе, злоумышленник вряд ли нападет. Чаще всего нападающие выбирают жертв, которые меньше их и слабее", — рассказывает президент федерации айкидо Есинкан Харькова Юрий Билык.

Приемам самообороны в Харькове активно обучают не только взрослых, но и детвору. Стоимость занятий колеблется от 350 до 1350 грн в месяц в зависимости от расположения клуба, программы и количества занятий. Мастера учат находить болевые точки, правильно наносить удары и уворачиваться, обезвреживая нападающего.

Периодически в городе проводят и бесплатные курсы по самообороне. На этой неделе, например, стартует спецпроект "Белые ангелы", во время которого девушек от 18 лет обучат тактической медицине, стрельбе из огнестрельного оружия и основам рукопашного боя. Полтора месяца в "Спортивном Корпусе" на Алексеевке прививать им навыки самозащиты будут военнослужащие, сотрудники МВД и медики.

УСТАЛИ БОЯТЬСЯ

Харьковчанки самообороне учатся на курсах.

"Я устала бояться ходить поздно вечером по улице, заходить в подъезд с незнакомцами. С моей мамы как-то сорвали золото, а я в свое время успела позвонить в первую попавшуюся дверь", — вспоминает харьковчанка Светлана Пустовая.

Напомним, жертвы преступлений в Украине оказываются за решеткой: чего нельзя делать в рамках самозащиты.

Также читайте, как защититься с помощью газового баллончика: специалисты дали советы украинцам.

Ранее журналисты "Сегодня" выяснили, как пожилому человеку защититься от грабителя.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...